Возведение объектов космодрома Восточный ускорилось

Таковыми оказались современные отечественные материалы и технологии. Они специально адаптированы к перепадам температур, не подвергаются деформации при неравномерном нагреве в процессе эксплуатации. Это позволило вести работы даже в самые холодные дни.
Так, использование крупнощитовой опалубки PSK-Delta с ламинированной фанерой СВЕЗА позволило гарантировать, что первые 10 жилых домов в городе Циолковском, предназначенном для работников космодрома, все-таки будут сданы в конце июня 2015 года.
Продолжение активного строительства в зимний период стало возможным в том числе благодаря применению опалубки с ламинированной березовой фанерой, которая в отличие от пластиковых щитов обладает низкой теплопроводностью и сохраняет свои свойства даже при температуре минус 40, комментирует Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы СВЕЗА. Щит из березовой фанеры обладает высокой прочностью на изгиб и высокой упругостью.
По словам специалиста компании ПромСтройКонтракт, такая опалубка часто существенно дешевле, чем у европейских производителей, так как состоит из российских комплектующих и не зависит от курсов валют. Кроме того, высокое качество отечественной фанеры позволяет существенно увеличить оборачиваемость всей опалубочной системы.
Еще одна отечественная разработка, ускорившая процесс строительства, была продемонстрирована при возведении монтажно-испытательного комплекса и пусковых конструкций. Современные технологии арматурных работ, внедренные компанией ПромСтройКонтракт, позволили сократить расход арматуры на объекте, гарантировать повышенную надежность и ускорить темпы строительства.
Устаревшие методы соединения арматуры имеют множество недостатков. Основными являются дороговизна и трудоемкость. На один стык сварщик высокого разряда затрачивает около часа, рассказывает Максим Кирсанов. Стыкование же арматурных стержней большого диаметра по современным технологиям занимает не более минуты.
Космодром Восточный строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Планируемая площадь землеотвода под площадки космодрома для строительства составляет 100 квадратных километров. Общая планируемая площадь приближается к 700 квадратным километрам.
Сейчас для того, чтобы осуществить запуск первой ракеты в декабре 2015 года, ряд работ на объекте выполняется в круглосуточном режиме. За каждый день срыва сроков космической стройки предусмотрены меры финансовой ответственности.
www.sveza.ru