Видеодиагностика против незаконных врезок

Так, в 2014 году в Красноярске самовольные врезки частных предприятий в ливневую канализацию стали причиной загрязнения реки Енисей хозяйственно-бытовыми отходами. Работу ливневой канализации осложняют проблемы различного рода самовольных подключений. Например, от временного сооружения, павильона, проведена канализация с нарушением всех норм и требований, поскольку фекальная канализация никаким образом не может стыковаться с ливневой. Фекальные стоки должны попадать в очистные сооружения и там обеззараживаться до соответствующих нормативов.
По всем этим фактам, а на сегодняшний день вскрыто 12 фактов, будут направлены соответствующие документы в природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования к лицам, которые допустили такие нарушения, прокомментировал ситуацию мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Несанкционированные подключения часто становятся причиной застоя воды в трубах, что приводит к появлению и распространению возбудителей кишечных инфекций. Ответвление может препятствовать полноценной промывке, обеззараживанию и опрессовке труб.
С проблемами, связанными с незаконными врезками, сталкиваются не только коммунальщики. Кустарно выполненные подключения к нефтегазопроводам нередко становятся причиной серьезных аварий и разливов опасных для окружающей среды веществ. В ноябре прошлого года несанкционированная врезка в магистральный нефтепровод, принадлежащий компании Транснефть-Балтика, в Тосненском районе Ленинградской области привела к разгерметизации и аварии с серьезной утечкой нефтепродуктов.
Для борьбы с незаконными врезками все чаще используются комплексные решения, например, приборы для видеодиагностики и трассопоисковое оборудование. Подобные решения особенно актуальны для муниципальных водоканалов, которые регулярно сталкиваются с несанкционированным водоотбором и врезками в канализационные сети.
Современные приборы для инспекции трубопроводов имеют гибкие и прочные кабели большой длины. Благодаря им видеоголовка может легко преодолевать углы и повороты трубопроводов. А четкое изображение, которое передает камера инспекционной системы на цифровой монитор, например, модели CS6, позволяет увидеть все ответвления и то, для каких целей они используются, говорит Александр Петрашевич, инженер по продажам компании RIDGID.
Для точного определения места незаконной врезки специалисты используют трассопоисковое оборудование. К металлическому трубопроводу индукционными клещами подключается генератор, и при помощи локатора осуществляется поиск отводов. На дисплее прибора оператор видит, как и на какой глубине проходит трубопровод, и есть ли врезки в него.
Для обнаружения подключений к неметаллическим сетям применяют трассоискатели совместно с видеоинспекционными системами. Так, в головке камеры SeeSnake Compact 2 находится компактный передатчик, который передает сигнал на локатор.
www.ridgid.ru