Стадион вместо завода

Одним из главных объектов нового комплекса является ледовый дворец Арена легенд. Это не просто один из крупнейших спортивных проектов Москвы, но и самый большой ледовый дворец России. Его общая площадь составляет 69 тысяч квадратных метров. Как отмечают многие эксперты, по своим масштабам этот проект может поспорить с олимпийскими стройками. Предполагается, что на площадке постоянно будет расквартирован один из московских клубов КХЛ.
Дворец включает три ледовых поля, главное, малое и тренировочное. Главное поле обрамляют трехуровневые трибуны, способные вместить более 12 тысяч зрителей и болельщиков. Арена построена по принципу трансформера. Вместо ледового поля здесь довольно быстро можно развернуть площадку для проведения соревнований по баскетболу, боксу, единоборствам, художественной гимнастике. Например, уже есть договоренность о проведении на этой площадке в 2015-2016 годах ряда матчей баскетбольной Евролиги. Также здесь можно устраивать музыкальные концерты. В этом случае вместимость зала даже увеличивается, до 14 тысяч человек.
Малая арена способна принять 3500 зрителей. Предположительно здесь будут выступать команды Молодежной хоккейной лиги. Как и главную, малую арену можно трансформировать для проведения соревнований по другим видам спорта или организации концертов. В этом случае ее вместимость увеличивается до 5 тысяч зрителей. На тренировочном поле предусмотрены места для 500 зрителей.
По своему техническому оснащению ледовый комплекс в Парке легенд станет наиболее современным в России. Для удобства зрителей на главной арене разместят бесшовный медиакуб, позволяющий воспроизводить круговое изображение. Кроме того, около ледового дворца предусмотрена фанзона, откуда болельщики смогут наблюдать за событиями на поле при помощи уличного экрана.
На каждой арене будут созданы фактически две раздельные климатические зоны, поскольку нужно одновременно поддерживать пониженную температуру воздуха над ледовым покрытием и обеспечивать комфорт зрителей на трибунах. Причем климатический баланс должен поддерживаться с учетом тепла, выделяемого осветительными приборами и людьми. Одновременно необходимо контролировать уровень влажности, чтобы вода не конденсировалась на поверхности льда. При этом его температура может варьироваться в зависимости от вида спорта и уровня соревнований.
Каждая из арен имеет собственный контур охлаждения, работу которого обеспечивают две раздельные установки, работающие на холодоснабжение ледового поля, с температурным режимом от минус 2 до плюс 4 градусов, и на кондиционирование зоны трибун, с температурным режимом от плюс 6 до плюс 11 градусов. Таким образом, над аренами поддерживается постоянная температура не выше плюс 14 градусов, а в зоне трибун от плюс 18 до плюс 24 градусов.
Мощность холодильных установок составляет 1690 и 550 киловатт соответственно. Возможность их тонкой настройки и точного контроля температур обеспечивается благодаря применению в обвязке регулирующей арматуры и автоматики Danfoss, поясняет Михаил Кранин, заместитель генерального директора компании Ремэкспо ЛТ, подрядчика, выполнявшего монтаж систем холодоснабжения.
Помимо собственной пары охлаждающих установок для каждой арены, есть еще одна, резервная. Все они, как объясняет специалист, связаны в единую систему, так что каждый из агрегатов может переключаться на контур любой из арен, что гарантирует бесперебойную работу системы холодоснабжения во время крупных и ответственных спортивных мероприятий. При необходимости резервная установка может отдавать холод и в климатическую систему зоны трибун. Осушение воздуха в залах осуществляется как при помощи системы кондиционирования, так и адсорбционными агрегатами.
Весь хладоцентр Арены легенд автоматизирован. Параметры работы насосов, холодильных установок, электронных расширительных вентилей и других агрегатов выведены на главное рабочее место оператора, который может наблюдать за показаниями и при необходимости корректировать работу системы. Достичь такого уровня автоматизации, обеспечивающей, кроме всего прочего, ощутимую экономию электроэнергии, позволило использование холодильных машин Suomen Tekkoya с обвязкой Danfoss. С датчиками давления и температуры, с электронными расширительными вентилями, добавляет Кирилл Сасаев, региональный представитель в Центральном федеральном округе компании Данфосс.
Как отмечает специалист, обычно холодильные машины потребляют примерно половину электроэнергии, необходимой для поддержания работоспособности спортивного комплекса. В случае Арены легенд снизить энергопотребление позволило использование автоматики, оперативно подстраивающей рабочие параметры холодильных установок под текущие климатические условия, как внутри, так и снаружи комплекса. Кроме того, выделяемое всеми агрегатами тепло утилизируется и используется для обогрева грунта под ледовыми полями, а также в системе таяния снега, срезанного ледозаливочными машинами.
http://ru.heating.danfoss.com