Установка повышения давления в водопроводной сети

Спасением может стать организация товарищества собственников жилья, сокращенно ТСЖ. Согласно статье 136 Жилищного кодекса России, товарищество может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых и даже дачных домов.
Единственным является следующее условие. Земельные участки, на которых находятся здания, должны иметь общую границу и единые сети инженерно-технического обеспечения. После объединения в ТСЖ жильцы могут принимать решения по ремонту и реконструкции внешних инженерных сетей. Активистам по силам изменить условия жизни каждого собственника, сделав дома комфортными и, что также немаловажно, экономичными в плане потребления ресурсов.
Одним из лучших вариантов решения проблемы слабого напора в кранах является замена магистральных труб сети водоснабжения и реконструкция водонапорных пунктов. Безусловно, справиться с такими задачами ТСЖ не по силам. Альтернативным вариантом является использование установок повышения давления в водопроводной сети. Такое оборудование располагается в подвале жилого дома и может обслуживать одно или несколько зданий.
Установка, о которой идет речь, представляет собой блок, включающий от 2 до 6 насосов, имеющий гидравлическую обвязку и шкаф управления. Все это размещается на общей раме. На общем основании. Требуемая производительность и поддержание оптимального режима работы достигаются за счет подключения-отключения отдельных насосов, а также регулирования частоты вращения их валов.
Последняя функция доступна лишь для оборудования, оснащенного частотными преобразователями. Но обыватель, как правило, далек от технических тонкостей и склонен недооценивать возможности регулируемых насосов, поэтому выбирает бюджетную, без лишних элементов, установку.
Целесообразность экономии в данном случае весьма сомнительна. Дело в том, что нерегулируемые насосы всегда обеспечивают высокое давление в водоподающей сети. В том числе и ночью, когда воду мало кто потребляет. Оборудование неизменно работает на полную мощность, что не способствует экономии электроэнергии.
Гораздо эффективнее, когда насос сам подстраивается под нужды потребителей. Оборудование поддерживает минимально допустимое давление в водопроводе, когда нет большого водоразбора. Если открыли кран в одной квартире, напор слегка увеличивается, а если пользуются водой одновременно все жители дома, допустим, в час пик утром или вечером, давление приближается к максимуму.
Работу системы по приведенному алгоритму обеспечивают шкаф управления и частотные преобразователи. Они корректируют скорость вращения двигателя насоса и режим работы, за счет чего достигаются нужные показатели. Специалисты предупреждают о том, что частотные преобразователи сомнительного производства передают в электросеть возмущения, которые выводят из строя двигатели насосов и другие чувствительные приборы.
Конструкция качественного устройства обязательно предусматривает защитные фильтры. Сами частотные преобразователи могут быть представлены как отдельным блоком, так и встраиваться в насос, как у разработанного в компании ГРУНДФОС Е-оборудования, которым оснащены выпускаемые ею установки повышения давления HydroMPC-E.
Второй вариант предпочтительнее с точки зрения надежности. Никто не сможет несанкционировано изменить настройки привода и сбить работу всей системы, говорит Роман Марихбейн, руководитель по развитию бизнеса Департамента промышленного оборудования компании ГРУНДФОС.
www.grundfos.ru