Трассопоиск с RIDGID

Для проектирования любого объекта на отведенном участке необходимо знать о составе грунтов, характерных точек рельефа, наличии и состоянии зданий и сооружений, подземных и надземных коммуникаций. Так что инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания для строительства есть одна из тех сфер, в которых не обойтись без использования трассопоискового оборудования. В соответствии с российским законодательством, для согласования проекта местными органами архитектурно-строительного надзора у девелопера должны быть свежие, не старше двух лет, результаты инженерных изысканий, рассказывает Иван Печеркин, директор екатеринбургской компании Геосектор, оказывающей услуги по комплексным инженерным изысканиям для строительства, а также по поиску подземных коммуникаций и бурению скважин на воду в Свердловской, Курганской, Пермской и других областях Уральского региона. Мы выполняем такие работы для коттеджных поселков, промышленных и аграрных предприятий, объектов дорожной инфраструктуры. В последние годы особенно много заказов на изыскания для проектов реконструкции электрических сетей и подземных линий связи.

Во всех случаях для составления планов подземных коммуникаций используется трассопоисковое оборудование. Одним из самых трудных мест для такой работы является территория любого завода. Большое скопление разнообразных коммуникаций создает сильный электромагнитный шум, который мешает работе трассоискателей. В подобных условиях дешевые модели приборов с небогатым функционалом оказываются беспомощны и слепы. Вместе с тем любые ошибки локации в таких случаях недопустимы.

Проведение инженерно-геологических изысканий включает бурение скважин для отбора проб грунта. Чтобы избежать повреждения коммуникаций на территории действующего производства, нам приходится работать в тесной кооперации с геологами. С помощью трассоискателя мы намечаем для них места, безопасные для бурения, отмечает Иван Печеркин. В частности, в таком режиме мы проводили изыскания на территории Златоустовского агломерационного цеха Челябинского электрометаллургического комбината.

При проведении изысканий на участке мы всегда указываем строителям, какие есть пересечения с существующими трассами и на какой глубине, чтобы избежать их повреждения, говорит Иван Печеркин. Но даже когда в распоряжении строителей есть точные планы всех коммуникаций, при проведении земляных работ с участием тяжелой техники необходим постоянный контроль.

Мне известен пример строительной компании, занимающейся прокладкой электрических линий, где мастер с трассоискателем следит за тем, чтобы экскаватор не повредил близлежащие трубопроводы или кабели. Таким образом, применение трассопоискового оборудования становится дополнительным способом снижения рисков для строительных организаций. Ведь при повреждении коммуникации им придется оплачивать все расходы по ее восстановлению.

Телекомы, газовые, электросетевые и теплосетевые компании, а также муниципальные водоканалы заинтересованы в точной и актуальной информации обо всех коммуникациях, находящихся на их балансе. Недостаток данных об их состоянии, а также устаревшие или неточные топографические планы подземных сетей мешают своевременно решать инженерные вопросы. Увеличиваются и риски повреждения коммуникаций при строительных работах. Так что еще одной сферой применения трассопоискового оборудования является инвентаризация подземного хозяйства.

При этом операторам трассоискателей приходится решать совершенно разные задачи. Так, в городской черте со сложившейся застройкой, где подземные сети развиваются десятилетиями, нужно выделить определенный трубопровод или кабель среди плотного клубка разнообразных коммуникаций. С другой стороны, при работе в поле нужно найти и протрассировать единственный кабель или трубопровод на большой территории, зачастую под снегом, льдом и грязью, без каких-либо четких ориентиров.

В числе самых масштабных работ, выполненных нашей компанией, проведение инвентаризации медных и оптоволоконных линий связи компании Ростелеком. Всего около 300 километров трасс по лесам, полям, болотам вдоль Свердловского тракта с ответвлениями в города, рассказывает Иван Печеркин. Самой сложной частью задачи является нахождение кабеля на местности.

Затем через кабельную муфту оператор генератором подключается к линии, и тогда ее можно трассировать в обе стороны. В частности, мы использовали трассоискатель Ridgid SeekTech SR-60 с генератором ST-510 мощностью 10 ватт, который позволяет детектировать протяженные коммуникации на дистанции до 14 километров от точки подключения, речь идет о медных кабелях связи.

Особую проблему представляет инвентаризация неметаллических труб. Керамических, полимерных, бетонных. В последние годы они все шире применяются для прокладки трубопроводов разного назначения. К примеру, полиэтиленовые трубы используются для газовых сетей низкого и среднего давления, а трубы из полипропилена или поливинилхлорида для устройства канализационных коллекторов.

Строительными требованиями рядом с полимерными трубопроводами предписывается укладка провода-спутника, который выводится на поверхность земли для подключения генератора при поиске, или использование специализированных сигнальных лент, например, ЛСГ 200 для газовых или ЛСК 200 для канализационных труб. Но если токопроводящие сигнальные элементы по каким-то причинам не использовались, неметаллическая труба становится невидимой для приборов.

Для трассировки таких трубопроводов можно рекомендовать совместное использование видеодиагностического оборудования и высокочувствительного локатора. Кабель видеодиагностики располагается в трубе, и на него подается напряжение. В таком случае не составит труда отследить его трассоискателем с поверхности, рассказывает Александр Петрашевич, инженер по продажам российского подразделения компании RIDGID.

С приборами, в которых трассоуказатель выполнен в виде шкалы или диаграммы, а глубина коммуникации не выводится на активное поле экрана, работать очень неудобно. Одну коммуникацию вести можно, а вот пересечения выявляются крайне плохо, отмечает Иван Печеркин. Гораздо понятнее и информативнее, когда трассы и их пересечения визуально отображаются на экране, как это имеет место в приборах RIDGID SR-60 или SR-20. Освоение таких приборов не требует особых знаний и навыков.

Поэтому в нашей компании ими пользуются все сотрудники. Перечень дополнительных функций в современных приборах постоянно расширяется. К примеру, недавно представленный трассоискатель RIDGID SeekTech SR-24 имеет встроенный GPS-приемник и записывает получаемые данные на встроенную карту памяти microSD. Более того, этот прибор способен обмениваться данными по Bluetooth с профессиональными моделями внешних GPS-приемников повышенной точности.

А также смартфоном, планшетом или ноутбуком оператора. Возможность быстрого получения точных координат очень полезна для специалистов, которые разрабатывают точные схемы подземных коммуникаций. Также этот трассоискатель способен по каналу Bluetooth менять рабочие частоты на генераторе ST33Q+, что очень удобно при обследовании участка, где предположительно присутствуют несколько типов коммуникаций на разных глубинах.

www.ridgid.ru

©1995-2025 Строительство и недвижимость