Модернизация российского теплоснабжения "пошла в тираж"

Это один из первых в нашей стране масштабных проектов реконструкции городских теплосетей с отказом от традиционной кустовой схемы распределения тепла. Вместо районных ЦТП будет реализована более прогрессивная схема с индивидуальным тепловым пунктом в каждом здании, говорит Михаил Шапиро, генеральный директор компании Данфосс.
Как объясняет специалист, регулирование подачи тепла непосредственно на тепловых вводах зданий позволяет оптимизировать работу всей цепочки, от генерирующей компании до конечного потребителя. Энергокомпания сэкономит значительные ресурсы и мощности, а собственник жилья средства на платежах за отопление.
Уйдут в прошлое перетопы и недотопы, повысится качество горячего водоснабжения. Каждый дом будет самостоятельно задавать температуру теплоносителя в зависимости от пожеланий жильцов. Люди смогут оплачивать только то количество тепла и горячей воды, которое им необходимо. Таким образом, у собственников жилья появится дополнительная мотивация к энергосбережению.
Схема теплоснабжения без ЦТП, с регулированием на вводах зданий, привлекательна также тем, что является тиражируемой. Опробовав ее на одном районе, можно без длительной подготовки внедрять в следующем, и так до масштабов города.
При этом особенности, характер и возраст застройки не имеют принципиального значения, поскольку настройки тепловых узлов в точках потребления носят индивидуальный характер. Успех проекта облегчит его реализацию в других российских городах, что особенно важно для выполнения государственной программы модернизации и повышения энергоэффективности ЖКХ, добавляет руководитель Данфосс.
www.danfoss.com