В Москве стало выгоднее строить надземные переходы

При возведении опор используется монолитный метод, где основной комплектующей является опалубочная система, комментирует Роман Селезнев, директор направления монолитного строительства группы компаний ПромСтройКонтракт. От качества ее рабочей поверхности, прежде всего, ламинированной фанеры, зависит количество циклов использования всего оборудования. То есть чем надежнее фанера, тем выше ее оборачиваемость. До 100 циклов в стальной опалубке. Нередки случаи, когда застройщик использовал одну и ту же партию фанеры СВЕЗА на нескольких, до 10, объектах.
Однако при выборе материалов не все застройщики ориентируются на серьезные, зарекомендовавшие себя марки. К примеру, некоторые строители делают ставку на такой дешевый материал, как китайская фанера из тополя. По свидетельствам экспертов отрасли, на практике это не приводит к реальной экономии. Гораздо более вероятны негативные последствия.
Фанера из мягкой древесины, хвойных пород, а также из тополя, стоит дешевле, но ввиду низкой устойчивости к нагрузкам стоимость одного цикла использования превышает 6 тысяч рублей при цене 20 тысяч рублей за кубометр и трехцикловой оборачиваемости. Качественная фанера, все слои которой представляют собой стопроцентный березовый шпон, может использоваться до 20 раз, а стоимость цикла как минимум втрое ниже.
И это при цене 34 тысячи рублей за кубометр, продолжает тему Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы СВЕЗА. Всего до конца 2016 года в Москве планируется соорудить 55 новых надземных и подземных переходов. Все они будут доступны людям с ограниченными физическими возможностями. Надземные оснащаются лифтами, подземные пандусными сходами.
www.sveza.ru