Реконструкция исторических объектов набирает обороты

При возведении новых объектов проектировщики работают, отталкиваясь от типового этажа. Все последующие строго привязаны к его осям и размерам, рассказывает Павел Шигаев, прораб одной из строительных компаний группы Монарх. В сооружениях культурного наследия не все просто. Перекрытия и стены в одной комнате на разных уровнях могут иметь разные размеры. В связи с этим тратится дополнительное время на расчеты, которые требуют ювелирной точности.
Для экономии времени и сокращения трудозатрат строителям необходимо предусматривать все детали. По словам Павла Шигаева, поскольку большинство элементов реконструируется монолитным способом, важную роль играют характеристики опалубки, в частности, ее рабочей поверхности, ламинированной фанеры. Сейчас мы работаем над восстановлением корпусов Высшей школы экономики, и одна из самых сложных задач, это бетонирование нетиповых перекрытий.
Специалисты натыкаются на технологические отверстия печных шахт, воздуховодов, поэтому постоянно приходится заниматься подрезкой фанеры под определенные опалубочные формы. Для нас стала настоящей находкой фанера с разметочной сеткой СВЕЗА Дэк 350 с шагом 2,5 и 5 сантиметров, которая позволяет строителям не заниматься черчением по фанере, а сразу подрезать ее. Это экономит уйму времени и упрощает работу.
www.sveza.ru