Ликвидируются любые засоры

Кухни ресторанов и кафе готовят для системы водоотведения еще более серьезное испытание. Это большие объемы жидких и твердых отходов животного и растительного происхождения, значительная доля которых из-за слабого контроля или низкой квалификации персонала спускается в канализацию. Закономерным результатом такого легкомыслия становятся засоры, которые могут полностью парализовать работу кухни и всего ресторана.
Проблему отчасти решает использование так называемых диспоузеров или измельчителей пищевых отходов. По словам специалистов компании InSinkErator, ведущего разработчика и производителя диспоузеров, такие устройства устанавливаются в любую мойку и буквально перемалывают остатки разделки мяса и птицы, кожуру и очистки от овощей и фруктов, а также многие другие виды отходов. К сожалению, несмотря на доступность и простоту установки этих устройств, далеко не все отечественные заведения общепита оснащают ими свои кухни.
По свидетельству специалистов водоканалов, главным врагом любой канализации являются жиромаслосодержащие стоки, которые в изобилии образуются на кухнях любых столовых, кафе и ресторанов. Такие отходы оседают на стенках труб в виде густых и вязких отложений. Они постепенно накапливаются в самых узких и труднопроходимых участках, уменьшая просвет трубопровода. Заканчивается это тем, что труба становится полностью непроходимой, и вода перестает уходить в канализацию.
Нейтрализовать пагубное воздействие такого рода стоков на канализационные трубы призваны жироуловители, сепараторы жира, устройства для механической очистки сточных вод от неэмульгированных жиров. Обычно они устанавливаются на выходах стоков посудомоек и кухонь. Использование таких устройств позволяет удалять до 80 процентов жировых примесей из сточных вод. Разумеется, при условии их своевременной очистки.
К сожалению, даже если проектом системы водоотведения предусмотрены жироуловители, точки общественного питания далеко не всегда их устанавливают. В итоге от образовавшихся засоров страдают не только эти заведения, но и другие пользователи, подключенные к той же магистрали, поясняет Николай Тариков, начальник управления водоотведения предприятия Новгородский водоканал.
Если ресторан или гостиница располагается в отдельно стоящем здании, то на его владельцев ложится также ответственность за содержание ливневой канализации в работоспособном состоянии. Приемные лотки и коллекторы системы водоотведения в осутствие должного ухода могут забиваться песком и мусором, зарастать илом, что приводит к снижению пропускной способности трубопровода.
Нередко истинными причинами засоров являются просчеты, допущенные при проектировании и монтаже систем водоотведения. Самыми распространенными ошибками являются несоблюдение необходимого уклона трубопровода, использование труб меньшего сечения, неоправданное усложнение системы с добавлением дополнительных колен и поворотов, снижающих скорость потока. Кроме того, малоквалифицированные строители могут прятать трубопроводы в цементной стяжке, за фальшполом или плитами гипсокартона, не предусмотрев при этом никаких технологических люков для инспекции труб и их прочистки.
К сожалению, управляющие ресторанов и отелей склонны вспоминать о канализации только тогда, когда сточные воды начинают заливать кухни или гостиничные номера. Используемые в быту химические средства для устранения засоров и ручные приспособления вроде сантехнических спиралей зачастую оказываются малоэффективными. В таком случае работу канализации можно восстановить только с помощью современных прочистных машин.
Как правило, недальновидные хозяева коммуникаций начинают действовать, когда ситуация становится аварийной, поясняет Анатолий Иванов, менеджер по заказам компании Гидроджет-сервис, занимающейся обслуживанием инженерных коммуникаций. Но грамотнее было бы проводить периодическую профилактику и прочистку для гарантированной работы системы трубопроводов.
Специалисты утверждают, что для таких интенсивно эксплуатируемых канализационных систем, как в заведениях общепита и в гостиницах, прочистка труб должна проводиться ежеквартально. Но услуги профессионалов обходятся недешево. Так, в Московском регионе цены начинаются от 50 рублей за погонный метр канализации, а минимальная цена за вызов составляет 5 тысяч рублей.
Когда расходы на прочистку начинают исчисляться десятками тысяч рублей, многие собственники ресторанов и гостиниц задумываются о покупке собственного прочистного оборудования. Актуален этот вопрос и для заведений, расположенных в отдаленных туристических зонах или в небольших городах, где профессиональные услуги такого рода пока слабо распространены.
Наиболее мобильны и просты в использовании прочистные машины барабанного типа с электрическим приводом. Сантехнический трос укладывается в закрытый кожух с механизмом автоподачи, что позволяет избежать грязи и делает процесс прочистки более эффективным, рассказывает Александр Петрашевич, инженер по продажам компании RIDGID. Никаких специальных навыков для использования такого устройства не нужно. После небольшой практики с ним справится и штатный сантехник.
Как показывают отзывы компаний, продающих такое оборудование на российском рынке, наиболее востребованы аппараты, предназначенные для работы с трубами сечением до 200 миллиметров. Подобрать подходящую модель прочистной машины с соответствующими насадками и спиралью можно, исходя из нескольких параметров, каковыси являются диаметры трубопроводов, которые предстоит обслуживать, их протяженность и различных наличие углов и ветвлений.
Но всегда приходится учитывать и ограниченный бюджет, который владелец предприятия рассчитывает выделить на покупку такого оборудования, рассказывает Антон Шрамко, менеджер по продажам компании АйТиСи. Например, в номерах гостиниц полезна возможность прочищать сливы раковин, ванн, душевых кабинок без необходимости демонтажа решеток и сифонов. Для таких задач можно рекомендовать прочистную машину барабанного типа RIDGID K-45, предназначенную для труб диаметром от 30 до 75 миллиметров. С ней используется трос длиной до 15 метров. Более универсальной и дальнобойной моделью является RIDGID K-400.
Она подходит для труб диаметром от 30 до 110 миллиметров и длиной до 30 метров. Если же идет речь о прочистке стояков, коллекторов и трубопроводов большой протяженности, то рекомендуется использовать секционные модели, где трос можно наращивать до нужной длины путем наращивания дополнительных секций. Например, машина RIDGID К-1500 прочищает трубопроводы и системы канализации диаметром от 50 до 250 миллиметров на длину до 90 метров.
www.ridgid.ru