Современные виды диагностики предотвращают коммунальные аварии

Именно поэтому с помощью данного приема теплосети проверяют не чаще двух раз в год, и то только в тех муниципалитетах, где для этого имеются финансовые и технические возможности. Кроме того, чтобы избежать утечек и аварий, а также сэкономить средства на диагностике с вертолета, специалисты могут заранее исследовать сети изнутри. Так делают и в Санкт-Петербурге. Перед тем, как начать эксплуатировать трубопроводы, специалисты используют видеоинспекционные системы, предназначенные для внутреннего осмотра различных инженерных сетей.
В качестве примера такого оборудования можно привести прибор SeeSnake MAX rM200, который появился на российском рынке в конце 2013 года. Самовыравнивающаяся камера инспекционной системы стабилизирует изображение, передаваемое на монитор, поэтому оператор всегда понимает, где находятся верх и низ исследуемой коммуникации, поясняет Александр Петрашевич, инженер по продажам компании RIDGID.
Специализированное оборудование необходимо не только для обнаружения мест повреждения, но и нахождения самих коммуникаций. В противном случае при проведении тех или иных работ существует риск их повреждения. Для поиска подземных объектов в настоящее время чаще всего используют специальные приборы, трассоискатели, работа которых построена на методе электромагнитной индукции.
Подобное оборудование позволяет точно определить, какие коммуникации и на какой глубине проходят. Такие данные сводят к минимуму риск случайных повреждений и сокращают временные и финансовые затраты на их ремонт и обслуживание.
В идеале у компаний, которые занимаются обслуживанием подземных коммуникаций, должен быть целый арсенал специальных приборов. Например, в прошлом году у Липецкой городской энергетической компании появилась передвижная лаборатория технической диагностики теплосетей.
На борту автомобиля имеются тепловизор, трассопоисковый комплект, акустический томограф, ультразвуковой и магнитный толщиномеры и другое специальное оборудование. Благодаря этому оснащению теперь в кратчайшие сроки можно обнаружить любые дефекты подземных сетей.
Цена такого оборудования в разы меньше стоимости возможного ущерба, нанесенного нарушениями в работе подземных коммуникаций. Постепенно использование подобной техники становится нормой для России. Ведь искать дефекты на глазок и угадывать места расположения подземных трасс себе дороже. И особенно об этом нужно помнить в преддверии сезонного ремонта различных трубопроводов.
www.ridgid.ru