Тайны стен Сколково

Здание строится по схеме 4Э, где бетонные стены тестируются в разделе Экологичность. По словам архитектора, использование синтетических отделочных материалов не является самым экологичным вариантом. Еще одним аргументом в пользу выбора голых стен послужила скорость проведения монолитных работ.
Отсутствие мокрых работ позволяет построить здание быстрее, если ты обеспечил другими средствами, например, опалубкой, готовность стены как финишно отделанной. В свою очередь, сделать неоштукатуренную стену, это очень сложная задача. В связи с тем что бетон открытый, нужно добиться определенного качества, объясняет Бернаскони.
До возведения Гиперкуба в России традиционно считалось, что получение архитектурного бетона высокого качества возможно только при помощи пластиковой или стеклофибробетонной опалубки, рассказывает Вадим Мысячкин, инженер отдела специальных опалубочных систем компании ПромСтройКонтракт.
Однако объект Сколково, построенный с помощью балочно-ригельной опалубки ПСК с ламинированной фанерой СВЕЗА, доказывает обратное. С ее помощью удалось добиться отличного результата. После демонтажа формы не потребовалось никакой дополнительной обработки бетона.
Кроме того, балочно-ригельная опалубка в несколько раз дешевле вышеупомянутых аналогов, так как состоит из российских комплектующих, что делает архитектурный бетон доступным и массовым. Для достижения ровной поверхности бетона важную составляющую представляет качество формообразующего материала в составе опалубки.
По словам Андрея Кобеца, менеджера по развитию продукта группы СВЕЗА, у российской ламинированной фанеры четкая геометрия и гладкая поверхность, что позволяет добиться эффекта гладких стен и перекрытий. Чего, например, не скажешь о фанере из Китая, которая, по словам строителей, имеет кривизну и пустоты между слоями шпона. И получить такой эффект просто не получится.
www.sveza.ru