Российское производство становится зеленым

В поддержку фотогенерации в 2013 году выступил Анатолий Чубайс, председатель правления Роснано. По солнечной генерации за 5-7 лет большинство стран выйдет на уровень, когда киловатт-час электроэнергии, полученный с помощью фотовольтаики, сравняется по цене с выработкой в традиционной тепловой энергетике. Перспективы есть и в России. Тем более, что в российской промышленности есть примеры успешной работы солнечных станций.
В Якутске на предприятии Сахаэнерго был установлен инвертор Danfoss серии TrippleLynx на станции, состоящей из 52 солнечных панелей. Ее мощность составляет 10 киловатт. Система используется для автономного энергоснабжения, комментирует Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании Данфосс.
В Камчатском крае на помощь промышленности и населению приходит энергия геотермальных источников. Паужетская геотермальная электростанция обеспечивает электричеством население и рыбную промышленность в изолированном Озерновском энергетическом узле края. По подсчетам специалистов, себестоимость такой электроэнергии в 2,5 раза меньше сгенерированной на теплоэлектроцентрали.
Зеленые технологии получили распространение во многих регионах России. Они позволяют развивать бизнес, снижать издержки и уменьшать вредные выбросы в атмосферу. От подобных изменений выигрывает не только отдельное предприятие, но и экономика в целом.
www.danfoss.com/russia