Владельцев частных домов ждет испытание соцнормами

С 1 января 2014 года во многих городах России вводятся социальные нормы потребления электроэнергии, за превышение которых придется платить по специальному тарифу . В каждом регионе лимиты будут установлены в зависимости от климатических и географических особенностей, типа домохозяйства и количества жильцов. Данное нововведение может привести к значительному повышению расходов для владельцев частных домов. Традиционно, в силу автономности таких зданий, уровень затрат энергии в них значительно выше, чем в обычных квартирах. Значит, и собственникам необходимо как можно быстрее модернизировать свое жилье, чтобы не увеличивалась стоимость его содержания. В число первоочередных мер входит установка многотарифного счетчика. Он позволит платить за электроэнергию по разным тарифам, дневному и ночному, размер которого ниже.

В результате можно будет перенести стирку или включение обогревательных приборов на более позднее время. Значительную экономию принесет использование в доме бытовой техники с наивысшим классом энергоэффективности. Особое внимание стоит уделить выбору агрегатов, работающих в инженерных системах здания.

Применение в системах отопления, водоснабжения и канализации современного насосного оборудования, снижает расходы электроэнергии до 80 процентов по сравнению с аналогичным оборудованием предыдущего поколения, рассказывает Сергей Захаров, руководитель сегмента бытового оборудования компании Грундфос.

Например, циркуляционный насос GRUNDFOS серии ALPHA2 может автоматически регулировать потребляемую мощность, снижая ее до 3 ватт, в то время как диапазон потребляемой мощности оборудования предыдущего поколения составляет 60-100 ватт. Это означает, что стандартный насос потребляет 350 киловатчасов в год, а насос ALPHA2 new в 8 раз меньше.

Каким бы экономичным ни являлось само оборудование, следует избегать его холостой работы. В первую очередь это относится к световым приборам. Например, контроллер уровня освещенности учитывает показания датчиков присутствия и датчика, замеряющего уровень естественного света в помещении, поясняет Динар Шарифуллин, инженер по группе изделий ABB i-bus KNX компании АББ.

В зависимости от этих данных автоматически включаются светильники и регулируется их яркость. В отдельных случаях эта технология может сберечь до 80 процентов электроэнергии, расходуемой на освещение. В коттедже это оборудование может быть интегрировано в более сложные системы и объединены, например, с пожарной сигнализацией.

Не следует забывать и об альтернативных источниках энергии, которые из экзотики постепенно превращаются в распространенный инструмент энергосбережения. Например, осенью 2013 года в Великобритании компания IKEA начала продажи солнечных батарей для стандартного жилого дома с тремя спальнями.

Таким образом, купить и установить их стало так же просто, как обычную мебель. В России чаще всего используются всесезонные солнечные коллекторы, способные нагреть до 200 литров воды в день. Но аналогичные устройства могут применяться и для получения энергии, хотя бы частично обеспечивая потребности здания.

Введение социальных норм, есть, безусловно, серьезное испытание для владельцев частных домов. Но современные технологии позволяют шаг за шагом модернизировать абсолютно все инженерные системы, снижая затраты на коммунальные нужды даже в новых экономических условиях.

www.grundfos.ru

©1995-2025 Строительство и недвижимость