Строители изучили евростандарты энергоэффективности зданий

В Украине, как и в России, в основе классификации зданий по энергетической эффективности лежит уровень относительного отклонения расчетных, то есть фактических, от нормативных значений удельного расхода тепловой энергии на отопление. Однако отечественная нормативная база по уровню требований к энергоэффективности отопительных систем существенно уступает не только европейской, но также нормативной базе соседей, имеющих сходные с российскими проблемы развития жилкомхоза.
Необходимость разработки аналогичных европейским стандартам нормативно-технических документов назрела и в России. Сегодня и государство, и потребители расплачиваются высоким энергопотреблением жилищно-коммунального хозяйства. Ведь 90 процентов жилого фонда, как нового, так и построенного в прошлые годы, оснащено традиционными однотрубными системами отопления.
А эти системы обладают недостаточной энергоэффективностью, что снижает эффект от внедрения современных технологий регулируемого потребления тепла, отметил один из спикеров семинара Виктор Пырков, заместитель генерального директора Данфосс ТОВ, Украина, по научной работе.
Перестроить российский жилой фонд на двухтрубную систему в ближайшие годы не удастся. Однако необходимость балансировки системы отопления по стоякам сегодня не вызывает сомнения у специалистов. Если при этом оснастить автоматические балансировочные клапаны небольшими термостатическими приводами, то одновременно можно приблизить однотрубную систему к двухтрубной по энергоэффективности.
Это терморегулятор QT, или QTE, устройство прямого действия, которое монтируется на посадочное место под электропривод балансировочного клапана AB-QM, широко используемого в системах отопления и устанавливаемого на обратном стояке после последнего радиатора. Датчик терморегулятора измеряет температуру поверхности обратной трубы перед клапаном.
При повышении температуры относительно предварительной настройки привод прикрывает клапан, снижая суммарный расход теплоносителя через стояк пропорционально изменению температуры. Таким образом, с помощью одного и того же клапана выполняется автоматическая балансировка и термостатирование стояка, что позволяет сделать расход по нему переменным.
Данная технология апробирована на европейском жилом фонде, где, как известно, к 31 декабря 2020 года все строящиеся здания должны будут соответствовать показателям зданий с минимальным или нулевым потреблением энергии. В большей степени эта энергия должна будет покрываться из возобновляемых источников. Для России класс энергоэффективности А является диковинкой, пробивающей себе дорогу через инерционные подходы в строительстве.
www.danfoss.com/Russia