Две трети россиян лишены комфорта на даче зимой

Стоимость твердого топлива зависит от многих факторов, в том числе от доступности источника и стоимости доставки. Неудобством является невозможность полной автоматизации работы твердотопливных котлов. Применять электрические котлы очень удобно, но одновременно крайне дорого. Высокой стоимостью отличаются также мазут и уголь. Можно обратиться к европейскому опыту и использовать более доступные по стоимости ресурсы.
В частности, пеллеты, экологически чистое топливо, не дающее дыма. После его сгорания остается небольшое количество золы, которая является отличным удобрением. Самым дорогим является дизельное топливо, а также сжиженный газ. При их использовании стоимость отопления небольшого двухэтажного коттеджа площадью 150-200 квадратных метров может достигать 200 тысяч рублей в год.
Альтернативным вариантом является использование геотермальных тепловых насосов. Стоимость готового решения на основе геотермального или воздушного теплового насоса, полностью закрывающего потребность дома в отоплении и горячей воде, составит 600-700 тысяч рублей. В дальнейшем придется платить только за потребляемую системой электроэнергию. Это 15-16 тысяч рублей в год.
В тех случаях, когда дом находится на значительном удалении от коммуникаций, такое решение зачастую оказывается дешевле централизованного подключения. Например, в мае 2013 года владелец коттеджа с геотермальным тепловым насосом Danfoss подвел итоги работы такой установки за первый сезон.
Экономия составила 80 процентов по сравнению с прошлым периодом, когда дом отапливался электрическими радиаторами. Для коттеджа площадью 270 квадратных метров был использован один геотермальный насос DHP-Н Opti Pro Danfoss тепловой мощностью 16 киловатт, поясняет Андрей Осипов, руководитель направления "Тепловые насосы" компании Данфосс.
Все чаще владельцы коттеджей задумываются о жизнеобеспечении будущего жилья на стадии его проектирования. В некоторых случаях этот вопрос решается централизованно, через создаваемые товарищества, однако за возможность подключения к сетевым коммуникациям всегда приходится платить. Цена вопроса зависит от ряда условий и может разниться.
Поэтому идея создания автономных коммуникаций вовсе не блажь, а реальная и разумная альтернатива централизованному ресурсообеспечению. Тем более что в этом случае комфорт проживания не будет зависеть от возможных перебоев в подаче газа или электроэнергии. Установив на приборах отопления радиаторные терморегуляторы, владельцы смогут еще и самостоятельно регулировать температуру во всех помещениях, например, делая ее минимальной при длительных отъездах.
www.danfoss.com