Доказана экономическая эффективность солнца в средней полосе

Одним из показательных проектов является использование фотоэлектрических модулей при строительстве первого здания инновационного центра в Сколково. В результате мониторинга работы системы, проведенного в марте 2013 года, выяснилось, что выработка энергии превышает ожидаемые результаты в 2 раза.
В фасад Гиперкуба, центра наукограда, встроены фотоэлектрические модули производства компании Хевел общей мощностью 11 киловатт. Для преобразования энергии солнца в привычный переменный ток используется инвертор Danfoss. Большая часть энергии идет на освещение мест публичного пользования, а ее избыток поступает в сеть.
Россия располагает большим потенциалом практически по всем возобновляемым источникам энергии, в том числе солнечной. Самый высокий уровень радиации приходится на Северный Кавказ, Дальний Восток и юг Сибири. В этих регионах эффективность использования энергии солнца сравнима с показателями Германии и Северной Испании, лидеров внедрения фотоэлектрических систем.
Например, в Краснодарском крае большую часть года стоит ясная погода и потребление энергии здесь втрое больше, чем выработка. По словам Александра Ткачева, губернатора края, к 2020 году долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе Кубани планируется значительно увеличить. Сейчас этот показатель держится на уровне 1,7 процента.
Одним из шагов в этом направлении стала модернизация железнодорожного вокзала в Анапе в 2012 году. Здание было оборудовано 560 солнечными модулями. Полученная мощность почти в 2 раза превосходит потребности объекта. Излишки планируется передавать в сеть.
Все системы жизнеобеспечения транспортного комплекса автоматизированы и функционируют за счет радиации. Инверторное оборудование отвечает за преобразование энергии солнца в переменный ток. За год эксплуатации экономия для вокзала может составить 1,5 миллиона рублей. С учетом первоначальных вложений в сумме 13 миллионов рублей проект окупится через 9 лет, отмечает Павел Федотов.
www.danfoss.com/Russia