Заполярье использует опыт Скандинавии в энергосбережении

Во-вторых, примеры скандинавских стран, которые в схожих с Мурманской областью географических условиях накопили значительный опыт в области энергосбережения. И зарубежные соседи, безусловно, готовы им поделиться. В июне 2013 года в Мурманске в рамках российско-датской конференции по энергосбережению прошел деловой завтрак, организованный для журналистов компанией Данфосс, ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования.
В регионе уже реализованы пилотные проекты применения погодозависимой автоматики в тепловых пунктах жилых и общественных зданий, балансировочных клапанов, ультразвуковых приборов учета тепла. Тиражирование такого опыта может принести впечатляющие результаты. Экономия энергии в среднем доходит до 40, а иногда и до 60 процентов, отмечает Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании Данфосс.
Энергосбережение есть не только модернизация существующих инженерных систем и оборудования, но и использование нетрадиционных источников энергии. В Заполярье эта тема крайне злободневна еще и потому, что регион сильно зависит от мазута, цены на который регулярно повышаются. Для решения этой проблемы Мурманская область стала участником международного Баренц-проекта, основанного на опыте стран-соседей, Норвегии и Финляндии.
В его рамках планируется реализовать ряд новых идей, одна из которых уже апробирована в мае этого года в Мончегорске. Здесь завершились испытания первого в Заполярье промышленного теплового насоса, работающего на сточных водах производственных предприятий и бытовой канализации. Стоимость гигакалории оказалась на 40 процентов ниже, чем от системы центрального отопления. Окупиться такой проект должен за четыре с половиной года.
В Мурманской области в ближайшие годы планируется построить завод по выработке биотоплива из отходов сельского хозяйства. К такой идее власти региона пришли после посещения правительственной делегацией шведского города Гетеборга, где в 2012 году проходил IV Инновационный форум по вопросам энергосбережения и
энергоэффективности.
Сегодня Заполярье является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию, как показывает опыт Скандинавии, можно кардинально изменить. И область за Северным полярным кругом будет ассоциироваться в России не с холодом, а с экономией и рациональным потреблением ресурсов.
www.danfoss.com/russia