Датские компании готовы помочь Мурманску и Архангельску экономить миллионы

Вопросы сохранения энергии актуальны и для Архангельской области. Мы импортируем свыше 80 процентов первичных ресурсов для энергетики, причем обходятся они дорого, так как транспортный коридор их поставок до Архангельска составляет от 1800 до 4500 километров, отметил министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш. Однако, по мнению министра, в последние годы региону все же удалось добиться определенных успехов. Энергоемкость валового регионального продукта в 2012 году составила 39, 4 тонны условного топлива на 1 миллион рублей.
Это на 25 процентов ниже, чем на старте политики энергосбережения, в 2007 году. По области установлено около 3700 общедомовых приборов учета, автоматизированными тепловыми пунктами оборудовано 230 многоквартирных домов, идет переход на светодиодное освещение зданий и улиц. Эта практика будет продолжена, но потенциал малозатратных технологий в сфере энергосбережения практически исчерпан, отметил министр. Необходимо внедрять высокоэффективные технические решения, требующие существенных инвестиционных ресурсов.
Подобные решения и были представлены датскими компаниями. На сегодняшний день Королевство занимает лидирующие позиции в мире в сфере эффективного использования энергии. Энергопотребление Дании продолжает сохраняться на уровне 1980 года, в то время как экономика страны выросла примерно на 80 процентов. В этот же период объемы использования возобновляемых источников энергии увеличилась в стране в пять раз. Мы обладаем самыми обширными познаниями в этой сфере, поскольку работаем в области энергоэффективности уже более ста лет, отметил посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен.
По словам датских специалистов, концепция энергосбережения в Королевстве представляет собой целый комплекс технических решений, которые реализуются на всех этапах, от производства тепловой энергии и ее транспортировки до получения потребителем. А чтобы подтолкнуть производителей к новым инновационным разработкам, требования к энергоэффективности на законодательном уровне ежегодно ужесточаются. Например, одним из лидирующих датских концернов в сфере энергосбережения является GRUNDFOS, крупнейший мировой производитель энергоэффективного насосного оборудования.
Специалисты компании оказали непосредственное влияние на принятие новой Директивы Евросоюза, призванной повысить уровень энергоэффективности. Экспертами, в том числе и концерна GRUNDFOS, были предложены, а Евросоюзом одобрены, новые требования к циркуляционным насосам. С 2013 года все циркуляционные насосы с мокрым ротором должны иметь индекс энергетической эффективности не более 0,27. С 2015 года требования станут еще выше.
На насосное оборудование приходится до 20 процентов мирового потребления электричества, говорит Алексей Семко, региональный инженер компании GRUNDFOS. При этом от 20 до 60 процентов электроэнергии, потребляемой насосными установками, может быть сэкономлено. Главное, вовремя провести аудит насосных систем и принять меры по устранению недостатков. По словам специалиста, многие предприятия жилкомхоза Мурманска и Архангельска уже заменили неэффективное оборудование на современную технику.
В качестве примера Алексей Семко привел модернизацию насосного оборудования на пяти канализационных станциях Архангельска. Результаты поразительны. За два месяца энергоэффективные насосные агрегаты сэкономили более 284 тысяч киловаттчасов. Энергопотребление снизилось на 35 процентов. В денежном эквиваленте экономия превысила 800 тысяч рублей. И это всего за два месяца, прибыль же за год подсчитать нетрудно, подытожил Алексей Семко.
В российско-датской конференции также принимали участие такие компании, как Danfoss, оборудование для систем отопления и теплоснабжения зданий, Kamstrup, счетчики учета тепловой энергии, Aalborg Engineering, инженерные решения для тепловых сетей, Era-Power, котельные системы, Logstor, трубопроводная теплоизоляция, а также SPX Flow Technology-Teplotex, производство пластинчатых теплообменников.
www.grundfos.ru