Будущее российского водоснабжения

В Екатеринбурге прошел Всероссийский съезд водоканалов "Водоканалы XXI века. Стандарты качества, техническая политика, природоохранная миссия", организованный Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке губернатора и правительства Свердловской области. Более 500 специалистов отрасли из 60 регионов страны обсуждали сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее, тарифную политику и техническое переоснащение. В преддверии съезда водоканалов президент ассоциации Станислав Храменков провел пресс-конференцию, посвященную состоянию водопроводно-канализационного хозяйства России. Качественной водой в 2012 году было обеспечено 60,6 процента населения России, сообщил Станислав Храменков.

В пересчете на количество жителей 86,7 миллиона человек в России пьют доброкачественную питьевую воду. Это данные Роспотребнадзора. Семнадцать процентов проб питьевой воды в российских кранах в 2012 году не соответствовали требуемым стандартам. В качестве примера Станислав Храменков привел Томскую область и Ханты-Мансийскую автономную область, где вода не соответствует санитарно-химическим показателям, а также Карачаево-Черкесию, Томскую, Архангельскую, Ленинградскую и Кемеровскую области, где пробы воды были забракованы по микробиологическим показателям.

По словам эксперта, самая сложная ситуация сложилась в небольших городах и сельских поселениях. Что касается состояния водопроводных сетей, то тут ситуация также далека от идеальной. По данным ассоциации, в настоящее время их протяженность в России достигает 543 тысяч километров. При этом 60 процентов сетей полностью изношены. Это чревато и потерями воды, и ухудшением ее качества, и ухудшением здоровья населения страны.

По оценкам разных экспертов, нужно 5-7 триллионов рублей вложить в нашу инфраструктуру, заявил Станислав Храменков. То, что построили наши деды в 70-е годы прошлого столетия, я имею в виду объекты водоснабжения и водоотведения, инфраструктуру, сегодня не меняется. Съезд водоканалов был призван искать пути решения этих и иных проблем отрасли.

В первый день работы форума состоялось открытие отраслевой выставки "Водоснабжение и водоотведение XXI века". После официальной церемонии участники посетили северную аэрационную и западную фильтровальную станции Екатеринбургского водоканала. В первый день работы съезда состоялось два пленарных заседания, "Качество, техническая политика, природоохранная миссия водоканалов" и "Экономика водопроводно-канализационного хозяйства".

Здесь были подняты наиболее актуальные вопросы отрасли, касающиеся проблем утверждения тарифов на 2014 год в отсутствие подзаконной нормативной базы в развитие федерального закона о водоснабжении и водоотведении, стратегии развития водопроводно-канализационного хозяйства в области экономики, технологической политики и экологической безопасности.

Отдельное внимание уделялось вопросам приватизации водоканалов или созданию госмонополии на воду. В дни работы съезда прошли круглые столы. Понятно, что большинство проблем, о которых мы говорим, требует комплексного решения, но за два дня все поняли, что несложных и некомплексных проблем в нашей отрасли нет. Отрасль была запущена последние 25 лет.

Нам с вами выпало счастье решать эти проблемы, эти решения важны для будущего страны, отметил генеральный директор Водоканала Екатеринбурга Александр Ковальчик, модератор круглого стола "Питьевая вода. Безопасность и качество водоснабжения в ХХI веке. Лучшая отраслевая практика".

Участники другого круглого стола обсуждали ресурсную эффективность как ключ к технологиям XXI века. Один из выступающих, Дмитрий Назаров, инженер по реализации проектов компании GRUNDFOS, предложил обратить внимание на эффективное управление насосным оборудованием, которое 365 дней в году и 24 часа в сутки работает в системах водоснабжения и водоотведения, потребляя большое количество энергии.

Огромный потенциал экономии и повышения эффективности работы насосных станций скрыт именно в системах управления, мониторинга и диспетчеризации, заявил эксперт. Известно, что большинство водозаборов или повысительных насосных станций второго и третьего подъема в России работает либо в режиме постоянного давления, либо по суточному графику давления в сети.

Последнее реализуется с помощью оператора, который вручную закрывает-открывает задвижку на нагнетательном коллекторе насосной станции. Либо включением-выключением насосов. Это неэкономично. Да, в последнее время на водоканалах все чаще устанавливают преобразователи частоты, и операторы вручную выставляют частоту тока, тем самым регулируя давление в сети.

Иногда функцию регулирования выполняет датчик давления либо таймер. Это приводит к значительным результатам в экономии электроэнергии на объекте и позволяет сократить число аварийных ситуаций. Но потенциал экономии значительно больше. Мы предлагаем смотреть глубже и автоматически регулировать давление в сети, учитывая не только суточные колебания водопотребления, но и характеристики и сопротивление сети.

Практика показала, что дополнительная экономия электроэнергии может достигать 30 процентов. Одним из наиболее интересных стал круглый стол на тему "Справедливые тарифы на услуги водоканализационного хозяйства. Мифы и перспективы". Здесь обсуждался вопрос внедрения долгосрочных тарифов на воду. По мнению участников, такой тариф поможет получать инвестиции для внедрения новейших эффективных технологий подачи воды, ее очистки и отведения.

В рамках других круглых столов были рассмотрены вопросы новых правил предоставления коммунальных услуг, защиты окружающей среды, технического регулирования и перспектив развития бенчмаркинга в отрасли. По итогам всероссийского съезда водоканалов принята резолюция с предложениями руководителей предприятий сферы водоснабжения и водоотведения по реформированию отрасли.

http://ru.grundfos.com

©1995-2024 Строительство и недвижимость