Главней всего погода в школе

Теперь занятия проходят в комфортном для учеников и педагогов климате, говорит Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX. В любом учебном помещении должна быть не только приемлемая температура. Исключительно важным параметром является само качество воздуха. В этой связи в США в 2012 году была инициирована программа Green Schoolhouse Series. По данным американских ученых, контроль воздействия окружающей среды в помещении может помочь предотвратить более 65 процентов случаев астмы среди детей.
Для соблюдения необходимых параметров требуется обеспечить учебные классы определенным количеством растений и регулярно проветривать помещение. Гарантировать приток свежего воздуха можно не только на переменах, но и во время урока даже зимой. Для этого пластиковые окна снабжаются так называемым зимним проветривателем, благодаря которому через небольшую щель между створкой и рамой в класс будет поступать воздух. А решить ту же задачу при закрытых створках можно с помощью шумозащитных клапанов проветривания, поясняет Лев Минуллин.
Программу, аналогичную американской, могут внедрить и в России. В прошлом году на площадке средней школы номер 16 в Академическом микрорайоне Екатеринбурга обсуждалось создание зелёных школ. Этот проект областной институт энергосбережения планирует осуществить в рамках российско-голландской программы "От правительства к правительству" под патронажем Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
Зеленая школа базируется на трех составляющих. Это энергоэффективное здание с пониженными расходами на коммунальные ресурсы, микроклимат, способствующий снижению заболеваемости школьников и образовательная среда, помогающая воспитывать экологическую и энергетическую грамотность с детства. Таким образом, ремонт школ с помощью современных материалов и модернизация инженерных коммуникаций убивает сразу трех зайцев. В учебных заведениях улучшается микроклимат, снижаются затраты на энергию, а дети учатся экономии и экологии на реальных примерах, а не в теории.
www.proplex.ru