Потребность производителей в качественной тонколистовой стали будет расти

Доля металла с покрытием растет опережающими темпами. Это обусловлено высокими потребительскими свойствами продукции и ее востребованностью. Можно прогнозировать и дальнейшее увеличение потребности производителей в данном сырье. Соответственно металлургическим комбинатам необходимо всерьез задуматься об удовлетворении существующего спроса, считает Дмиттрий Андреев. Собственных мощностей российских металлургических комбинатов явно недостаточно. Покрыть существующий дефицит может только импорт, объем которого сегодня составляет примерно половину рынка проката с полимерным покрытием.
По мнению эксперта, высокая зависимость отрасли от импорта негативно сказывается на свойствах продукции и, как следствие, на качестве капитального строительства, в котором сегодня широко используется прокат с полимерным покрытием. Например, согласно данным мониторинга Металл Экспорт Консалтинг, в 2012 году около 38 процентов импорта в Россию пришлось на долю китайских производителей, многие из которых поставляют продукцию с ненормированными характеристиками.
При импортных поставках металла в 90 процентах случаев происходит заведомое снижение его потребительских свойств. В долгосрочной перспективе это может привести к уменьшению доли рынка металла с покрытием в строительной отрасли. Поэтому отечественным комбинатам следует продолжать политику конкурентной цены для продвижения на российский рынок собственной качественной продукции, уверен Дмитрий Андреев.
Обозначил специалист и другие наиболее актуальные угрозы для российского рынка стали с полимерным покрытием. В числе таковых отсутствие нормирования обязательной толщины металла и нормативного регулирования, определяющего срок службы покрытия, нехватка брендов и гарантий выпускаемой стали с полимерным покрытием, нежелание российских комбинатов быть гибкими в инновациях и разработках новых видов стали с полимерным покрытием, а также отсутствие хранилища сертификатов для проверки компаний-переработчиков на соответствие закупаемой и перепродаваемой стали с полимерным покрытием.
В конференции приняли участие руководители и специалисты комбинатов и заводов-производителей сталей с покрытиями, металлоторговых компаний и сервисных металлоцентров, занимающихся переработкой и поставками изделий из оцинкованного и окрашенного проката. Многие из участников высказали предложение продолжить совместную работу по стимулированию потребления сталей с покрытиями. Было решено организовать заседание Координационного совета по развитию производства и потребления оцинкованного и окрашенного проката. Которое и прошло 16 апреля 2013 года в Москве.
www.metallprofil.ru