Екатеринбург становится строительной столицей России

Строительный сектор города получит еще более мощный стимул в связи с проведением в нем матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года и возможной организацией ЭКСПО-2020. Здесь запланировано возведение сотен павильонов, десятков отелей, нескольких концертных залов, большого развлекательного центра. Из проектов комплексного развития территорий, реализуемых уже сейчас, можно отметить возведение района Академический. Всего предполагается построить 9 миллионов квадратных метров жилья, более 4 миллионов квадратных метров социальной и деловой инфраструктуры. Будущими жителями Академического станут 325 тысячи человек.
Но Академический интересен не только своими масштабами, но и тем, что здесь на практике решается вопрос повышения энергоэффективности. При строительстве зданий тут применяются самые современные материалы и технологии. Например, теплоизоляцию обеспечивает система фасадного утепления с тонким штукатурным слоем CAPATECT Caparol.
В ее состав входят утеплитель, специальные клееармирующие составы, декоративная штукатурка, фасадные краски. Такое решение позволяет устранить до 40 процентов затрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом. Одновременно обеспечивается благоприятный микроклимат внутри домов, поясняет Виталий Пальцев, территориальный директор компании Caparol в Уральском регионе.
Помимо современных материалов в Академическом используется широкий перечень инновационного оборудования. Например, благодаря применению автоматизированных тепловых пунктов, балансировочных клапанов и автоматических радиаторных терморегуляторов Danfoss собственники квартир в микрорайоне платят за тепловую энергию примерно на треть меньше, чем другие жители города.
На базе Академического нужно создавать школу для управляющих компаний, а опыт строительства энергоэффективных домов тиражировать в регионе, считает генеральный директор компании МРСК Урала Валерий Родин. Уже сейчас эта практика начинает получать распространение. В частности, вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Нижнего Тагила Константин Захаров заявил, что новые районы города будут возводиться по опыту Академического в Екатеринбурге.
Таким образом, в России появился прекрасный пример того, как нужно строить дома с учётом современных требований. Не менее важно и то, что этот опыт получен не в столице, а в одном из региональных центров. В результате в самом сердце страны формируется мощный строительный кластер, который становится образцом и для других населенных пунктов.
www.caparol.ru