Модернизация инженерных сетей требует комплексного подхода

В первом полугодии 2013 года Минэнерго России направит в правительство страны пакет поправок в закон о теплоснабжении. В соответствии с изменениями могут появиться новые финансовые инструменты, которые должны помочь муниципальным образованиям модернизировать инженерное оборудование. По мнению эксперта Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, для модернизации инженерных сетей необходимо ввести инструмент общественного договора, в соответствии с которым государство возьмет на себя обязанность привести тепловое хозяйство в нормальное состояние. При этом население обязалось бы перейти на стопроцентную оплату тепла. Теоретически такой подход не является чем-то новым. Оплата модернизации за счет самих жильцов есть схема, которая лежит в основе энергосервисного контракта.

Жители многоквартирного дома берут заем в банке, специалисты устанавливают индивидуальный тепловой пункт. После первого же отопительного сезона коммунальные платежи снижаются. И полученная экономия идет на дальнейшие мероприятия по модернизации отопительной системы или другие статьи капитального ремонта. В отличие от общественного договора со сроком реализации 10-20 лет энергосервисный договор может обеспечить окупаемость в течение 4-5 лет, отмечает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Данфосс.

По словам специалистов, устаревшие схемы теплоснабжения с качественным регулированием параметров теплоносителя на источнике ведут к энергетическим и финансовым потерям. Только за счет установки индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием по каждому дому можно добиться снижения потребления энергии в среднем от 15 до 30 процентов. Однако изношенная инженерная начинка дома не является единственным источником утечки ресурсов. Например, при производстве тепла в котельных теряется 20-25 процентов тепловой энергии.

В докладе о состоянии российского теплоснабжения центр стратегического развития Четвертой территориальной генерирующей компании отметил, что одной из возможностей повышения эффективности теплового бизнеса является модернизация мелких и средних неэффективных котельных. Чаще всего такие котельные характеризуются низким КПД, высоким износом и ненадежностью, требуют постоянного присутствия персонала. Потенциал от модернизации всех имеющихся в отрасли котельных даст экономию более 4 миллиардов долларов в год.

В российских теплосетях при передаче теряется 20-30 процентов тепла, что в три раза больше зарубежных показателей. Сети изношены очень сильно, на 80-90 процентов. Потери в трубах по теплу и по воде составляют 50-60 процентов, отметил Андрей Воробьев, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области. Износ сетей практически во всех регионах России превышает 70 процентов. Причиной этому является советское наследство. Низкое качество прокладки сетей и низкая энергоэффективность многих зданий, тенденция укрупнения тепловых мощностей ТЭЦ.

Сегодня объем российского рынка теплоснабжения по стоимости реализованной продукции достигает 1 триллиона рублей. При этом потенциал экономии энергии составляет 55-60 процентов потребляемого тепла, подчеркивает Юрий Синяк, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук. Исправить ситуацию может комплексный подход к модернизации инженерных сетей.

www.danfoss.com/russia

©1995-2024 Строительство и недвижимость