Реконструкция системы отопления дает двойную экономию

Воспользоваться эффектом можно в том случае, если установлены приборы учета. Сегодня ситуация меняется. С 2013 года во всех новых домах должны быть поквартирные приборы учета. Но нужно модернизировать систему теплоснабжения. Утепление фасадов зданий служит около 30 лет и окупается за 30 лет. Оконные конструкции за 15-23 года.
Система же теплоснабжения окупается всего за 2-3 года и служит на порядок дольше, чем все остальное. Поэтому начинать нужно с того, что быстро окупается. В данный момент важно не утеплять ограждающие конструкции, а менять инженерные системы, модернизировать систему теплоснабжения, отмечает Юрий Котляров, заместитель директора Волгоградского центра энергоэффективности.
Уникальная система модернизации отопительной системы и системы горячего водоснабжения реализована в строящемся энергоэффективном доме 77 по улице Карбышева, город Волжский. Солнечные коллекторы нагревают воду, а индивидуальный тепловой пункт регулирует подачу в радиаторы теплоносителя нужной температуры в зависимости от погоды за окном. Экономический эффект специалисты рассчитывают получить после ввода дома в эксплуатацию.
По словам специалистов, ситуация справедлива и для бюджетных учреждений. Так, организация регулируемого теплоснабжения на основе индивидуального теплового пункта в школе-гимназии по улице Пионерской, дом 31, позволила сократить потребление тепла на 20 процентов. Потенциал энергосбережения в Волгограде огромен, это 5800 многоэтажек и 2 миллиарда рублей в год за отопление. Всем очевидно, что тепло есть самая прожорливая статья коммунальных расходов, говорит Олег Логинов, директор волгоградской компании Теплоэнергоналадка.
www.danfoss.com/russia