Фасадам нужен период реабилитации после сложной зимы

Чаще всего очистку осуществляют струей чистой воды или при помощи пескоструйных аппаратов. Данные машины используют чистый кварцевый песок, который подается струей воздуха по шлангам и выбрасывается через сопло на поверхность стен здания. Такая методика позволяет восстановить их первоначальную фактуру и окраску, говорит Ксения Клиновская, продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании Caparol.
Есть и более щадящие методы. Например, мокрая струйная очистка фасада отличается от традиционной специальной технологии подачи воды в виде закрученной струи. Благодаря этому абразив бьет о поверхность по касательной, что позволяет минимизировать воздействие на фасад. Также в настоящее время большую популярность приобретает технология мягкого бластинга.
Этот метод основан на использовании мягких реагентов, которые подаются под высоким давлением с помощью сжатого воздуха через специальный аппарат, именуемый бластером. Помимо очистки фасада весной может потребоваться и его обработка специальными составами. Например, для кирпичных зданий крайне актуальной является проблема образования высолов. Со временем такие солевые кристаллы начинают разрушать стены. Для предотвращения появления высолов требуется обработка стены специальными средствами.
Например, гидрофобизирующими пропитками Disboxan. В еще более сильной защите нуждаются деревянные поверхности. Нужно предотвратить их от воздействия влаги, ультрафиолета, грибка, вредных насекомых, плесени. С этой целью используются разработки, обеспечивающие многофакторную защиту. Это грунтовочные и лессирующие составы с биоцидами. Например, Capadur UniversalLasur от Caparol.
В отдельных случаях может понадобиться проведение и более сложных работ вплоть до ремонта фасада. Например, влага, попавшая в поры кирпича в зимнее время, замерзает, и при использовании кирпича низкой марки он через несколько лет начинает рассыпаться и выветривается. В таких случаях необходимо заменить испортившуюся часть лицевой кладки на новую. Подобные работы выполняют профессиональные строительные компании.
Важно не просто ликвидировать последствия зимы, но и заранее уменьшить их наступление в будущем. Для этого фасады обрабатывают специальными средствами, обладающими водозащитными и маслозащитными свойствами. Такими характеристиками могут обладать и сами стеновые покрытия. Например, фасадные материалы AmphiSilan и ThermoSan, разработанные на основе Caparol Clean Concept, существенно снижают прилипание пыли и грязи.
Те частицы, которые все-таки осядут на стенах дома, не смогут удержаться во время ветра или дождя. Такой эффект достигается благодаря применению специальных технологий и материалов. Благодаря продуктам Caparol не нужно проводить довольно тяжелые работы по очистке фасада или платить клининговым компаниям, которые на этом специализируются, подчеркивает Ксения Клиновская.
www.caparol.ru