Город, где жизнь оптимизируют современные технологии

В России, в частности, в сфере теплоснабжения уже сегодня применяются технологии на основе погодозависимого регулирования. По словам специалистов, такой подход обеспечивает не только комфортный климат в помещении, но и сокращение потребления тепла на 15-25 процентов. На основе данных о температуре воздуха на улице индивидуальный тепловой пункт регулирует температуру теплоносителя, подаваемого в систему отопления дома.
Этот принцип давно признан в европейских странах, жители которых привыкли управлять микроклиматом в квартирах. В России собственники жилья также постепенно открывают для себя энергоэффективные и комфортные способы организации отопления, отмечает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Данфосс.
Автоматизация касается также стадии учета потребляемых ресурсов. Возможности компьютерных сетей для контроля коммунальных услуг в режиме реального времени, от потребления электроэнергии в домах до контроля производительности генераторов электростанций, широко применяются в Китае в построении единой национальной интеллектуальной электросети.
Не секрет, что снимать показания счетчиков теперь можно дистанционно. Такой подход сокращает расходы обслуживающих компаний на сбор данных, а также позволяет оперативно реагировать в случае аварий, при резком перерасходе воды. Счетчики-распределители устанавливаются на радиаторах, расположенных в квартирах.
Данные об изменении температур передаются по радиоканалу на этажный концентратор, далее на подъездный, домовой, а потом через Интернет на компьютер в единый информационно-расчетный центр, где установлена специальная программа, производящая расчеты в соответствии с предварительно внесенными характеристиками всех отопительных приборов.
www.danfoss.com/russia