Недвижимость можно будет выбрать, исходя из будущих затрат на нее

В Испании, например, с 1 января 2013 года сертификат энергоэффективности на каждый объект жилой недвижимости нужно будет оформить в случае продажи или сдачи в аренду жилья. Таким образом, в снижении потребления ресурсов заинтересованы и застройщики, и собственники, отмечает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Данфосс.
По мнению экспертов, в России сложились предпосылки энергоэффективного спроса. Большинство россиян интересуются последними достижениями в области энергоэффективности и хотят применять их на практике. Если к выбору автомобиля можно подойти исходя из информации о расходе бензина, то почему при выборе недвижимости должно быть иначе? Неэнергоэффективное здание приводит к дополнительным затратам для собственника, снизить которые помогают современные технологии. И такой опыт сегодня у нас есть, говорит Вячеслав Гун.
Так, благодаря внедрению целого комплекса энергосберегающего оборудования, в том числе автоматизированных тепловых пунктов, балансировочных клапанов и автоматических радиаторных терморегуляторов Danfoss, собственники квартир в микрорайоне Академический в Екатеринбурге платят за тепловую энергию примерно на треть меньше, чем другие жители города.
Пример Академического показывает, как уже на стадии проектирования происходит внедрение тех современных научных разработок, которые позволяют минимизировать затраты на строительство и последующую эксплуатацию. Доступное жилье должно быть доступным не только при его покупке, но и на время всего проживания в нем.
Так считает Николай Смирнов, министр энергетики и жилкомхоза Свердловской области. Появление новых требований по энергоэффективности зданий должно стать ориентиром для потребителей при выборе недвижимости и стимулировать застройщиков бороться с потерями энергии. Так происходит во всем цивилизованном мире, к этому стремится и Россия.
www.danfoss.com/russia