Производство фанеры как пример для лесной отрасли

По данным Федеральной службы государственной статистики, выпуск фанеры, клееной из листов древесины, за 10 месяцев 2012 года достиг 2,6 миллиона кубометров, 105,3 процента к январю-октябрю 2011 года. За 2011 год было произведено 3 миллиона кубометров, в то время как в Финляндии этот показатель составил 1,04 миллиона кубометров. По причине общеевропейского экономического кризиса финнам пришлось сократить производство фанеры на 4 процента за 9 месяцев 2012 года.
Фанера из российской березы занимает особое место среди других пород древесины, она высоко ценится во всем мире за высокую прочность и красивую текстуру, отмечает Юлия Ермакова, руководитель по маркетингу группы СВЕЗА. Россия устойчиво входит в пятерку мировых экспортеров фанеры.
Свезовскую фанеру покупают в 70 странах мира, где она широко используется в опалубке для монолитного строительства и при производстве коммерческого транспорта. Например, она применялась при возведении олимпийских объектов в Лондоне, футбольных стадионов в Польше, небоскребов в Кувейте и многих других значимых сооружений во всем мире. Березовая фанера представляет редкий для России пример большого объема экспортируемых продуктов с высокой добавленной стоимостью.
По другим направлениям деревообработки Россия вряд ли может продемонстрировать столь впечатляющие результаты. В производстве целлюлозы Россия занимает лишь 8-е место в мире. В выпуске бумаги и картона она на 12-м месте, отставая в объемах производства от Финляндии почти в 2 раза. В целом лесоматериалы и продукты их переработки занимают всего 2 процента в структуре экспорта России.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, реальный вклад лесоперерабатывающего комплекса в экономическое развитие страны пока еще невелик. Мы обязаны оказывать государственную поддержку высокотехнологическим производствам и, конечно, создавать возможности для частно-государственного партнёрства и прихода иностранных инвестиций.
Такие возможности уже есть, есть приоритетные проекты, их более 100, суммарные инвестиции в них составляют около 400 миллиардов рублей, заявил премьер на Лесном форуме. В настоящее время Россия имеет шанс укрепить свои позиции в лесной промышленности. И это связано не только с европейским экономическим кризисом. Россия обладает устойчивой сырьевой базой, накопленным опытом производства продуктов деревопереработки, возможностями модернизации и ввода новых мощностей.
Значительный потенциал заключен в развитии рыночных компетенций российских поставщиков, анализе конъюктуры рынка, изучении потребностей ключевых индустрий-потребителей. Производители фанеры показывают пример успешного вывода российских продуктов глубокой переработки леса на лидирующие позиции на мировом рынке.
www.sveza.com