России необходима новая перестройка

А потом так же быстро могут охлаждаться, поясняет Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL. Инновационная система теплоизоляции фасадов Caparol Capatect Carbon благодаря запатентованным технологиям выдерживает температурные колебания в 50 градусов. Благодаря этому застройщики и заказчики могут больше не ограничивать себя в выборе цвета фасада.
Особенностью современных материалов наряду с их новыми возможностями часто является и более длительный срок службы. Например, летом 2012 года в Иркутске установили антивандальные скамейки, выполненные из инновационного строительного материала Винизол. Он был создан учеными Иркутского технического университета .
В состав материала входят золошлаковые отходы и отходы полимеров. Винизол обладает высокой огневодостойкостью, морозоустойчивостью, долговечностью. Не исключено, что дальнейшее развитие технической мысли приведёт к созданию вечных материалов. Первые шаги в этом направлении уже делаются.
В частности, голландские ученые приступили к испытаниям бетона, который самостоятельно восстанавливает трещины и повреждения с помощью бактерий. В состав бетона добавлены споры бактерий и лактат кальция, который питает микроорганизмы. При появлении трещин бактерии переходят в активное состояние, производя минерал кальцит, который и заполняет пустоты.
Эти и многие другие новинки способны ускорить сроки строительства, повысить энергоэффективность зданий, снизить затраты и решить многие иные проблемы. Нужно понимать, что когда мы говорим о необходимости модернизации экономики, строительство является как раз одной из тех сфер, с которых и необходимо начинать перемены, уверена Ольга Логинова.
В первую очередь для этого нужно менять существующие нормативы. Как отмечает заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин, Главгосэкспертиза некоторые материалы воспринимает с подозрением и скепсисом. Требуется менять давно устаревшие СНиПы, нормативы сметной стоимости и иные документы. Но делать нужно не только это.
Необходимо подумать о тех механизмах, которые стимулировали бы предприятия переходить на производство энергоэффективных видов строительных материалов, и чтобы эти виды использовались в строительстве. Конечно, речь идет и о СНиПах, и о стандартах, и о поощрении тех, кто применяет современные технологии при реализации проектов с государственной поддержкой, считает премьер-министр России.
Материалы и технологии, способные кардинально перевернуть представления о возможностях строительства, сегодня уже есть. Теперь необходима определенная политическая воля, чтобы внедрить их в реальную экономику. И можно не сомневаться, что такая перестройка будет в интересах всего российского общества.
www.caparol.ru