Снижение пожарных рисков на предприятии

Есть два основных критерия, связанных с подбором противопожарного оборудования производственных объектов. Это быстрота срабатывания и надежность. И если первую можно выяснить из технического описания системы, то о второй говорят документы, выданные независимыми органами сертификации. Мировой опыт свидетельствует, что уровень риска при использовании сложных защитных систем минимизируется, если их качество подтверждено соответствующими сертификатами. Мы сознательно пошли на перекрестную сертификацию нашей противопожарной насосной установки, говорит Роман Марихбейн, руководитель направления "Инженерные системы зданий и сооружений" компании GRUNDFOS.

Установка пожаротушения HYDRO MX, которая была спроектирована в конструкторском бюро подмосковного завода российского подразделения компании, имеет сертификат соответствия Росии и разрешение Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора, необходимое для применения оборудования на ряде промышленных предприятий.

Несмотря на то, что процедуры такой сертификации достаточно сложны и затратны, они гарантируют пользователю, что в нужный момент установка сработает штатно. Подобные станции, в состав которых входит несколько многоступенчатых вертикальных насосов типа CR, специально предназначены для систем пенного и водяного пожаротушения, наиболее распространенных в России и мире.

Они обеспечивают подачу до 260 кубометров воды в час, развивая давление до 14 бар. Срабатывание станции происходит автоматически. Сигнал на включение привода электрозадвижки поступает одновременно с сигналом на пуск пожарного насоса. Кроме автоматического открытия, задвижку можно открыть и в ручном режиме с помощью переключателя на дверце шкафа.

В силу компактности и надежности подобного рода установки могут быть применены практически на всех предприятиях, включая те, которые относятся к категории опасных. В частности, насосные станции на базе вертикальных центробежных насосов CR во взрывозащитном исполнении, то есть в соответствии с требованиями АТЕХ, были установлены на первом в России заводе масел компании SHELL, расположенном близ города Торжок Тверской области.

Можно упомянуть и автосалон Тойота-Лексус в Казани, где пожаротушение обеспечивается станцией HYDRO MX 2 CR 120-3 с гидробаком 300 DIT5, а также новый терминал аэропорта Внуково, в инженерном обеспечении которого применена подобная схема.

www.grundfos.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость