Спрос на OSB растет с каждым годом

Исследовательская компания Research.Techart провела анализ рынка ориентированно-стружечных плит OSB. Данное исследование является обновлением цикла работ, посвященного анализу российского рынка ориентированно-стружечных плит OSB. Мониторинг сегмента Research.Techart ведет с сентября 2006 года. В Северной Америке плита OSB занимает более 30 процентов рынка древесных плит, в Европе и России пока 4-5 процентов. Однако представители отраслей-потребителей начинают осознавать преимущества этого вида плит, и с каждым годом спрос на него растет. Впервые плиты OSB небольшими партиями начали поставляться из Европы в Россию еще в начале 1990-х годов. В 2000 году в Россию было импортировано около 2 тысяч кубометров OSB.

В 2004-2005 годах многие компании, специализирующиеся на строительстве деревянных домов, обратили свое внимание на инновационный материал, в основном по причине более низкой цены по сравнению с фанерой. Этот факт способствовал дальнейшему росту рынка. В 2006 году был зафиксирован максимальный прирост потребления. Объем импорта увеличился более чем в 7 раз, что стало результатом высокой динамики жилищного строительства в этом году.

Однако в 2007 году темпы роста так же стремительно упали и составили только 12 процентов. По итогам 2009 года было отмечено дальнейшее сокращение объема мирового производства и потребления ориентированно-стружечных плит, начавшееся в 2008 году в результате влияния мирового экономического кризиса.

Однако по итогам 2010 года ситуация изменилась. Спрос на OSB вновь начал расти и превысил докризисные показатели. Подробную информацию об исследовании смотрите на странице http://www.research-techart.ru/report/osb-market.htm. К отчету приложена база данных инвестиционных проектов по организации производства OSB в России.

http://research-techart.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость