В Беларуси вводятся новые противопожарные требования

Существующая сегодня в Беларуси система технического нормирования позволяет проектным организациям снижать стоимость строительства объектов, использовать индивидуальные подходы при проектировании, учитывать расположение ближайших аварийно-спасательных подразделений МЧС, обеспечивать научное сопровождение вопросов противопожарной защиты с применением расчетных методик, а следовательно, экономить значительные средства и применять более широкий спектр строительных материалов и изделий. Однако белорусские проектные организации при разработке проектной документации не всегда учитывают изменения нормативной базы и почти не применяют оценку и анализ пожарной опасности технологических процессов, позволяющие выбирать оптимальные проектные решения, в том числе снижающие затраты на противопожарную защиту объектов.

Для обсуждения соответствующих вопросов минская компания EventMedia при поддержке портала Proektant.by проведет 18 ноября 2011 года в Минске семинар "Пожарная безопасности и противопожарная защита: новые требования и грядущие изменения". В рамках семинара планируется рассмотреть следующие темы.

Во-первых, "Основные положения ТКП 45-2.02-142-2011 "Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации". Вводится с 1 декабря 2011 года. Во-вторых, "Требования ТКП 45-2.02-242-2011 "Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования". Вводится с 1 января 2012 года.

В-третьих, "Проектирование путей эвакуации людей из зданий и сооружений в соответствии с Изменением № 5 СНБ 2.02.02-01 "Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре". В-четвертых, "Изменение № 2 ТКП 45-2.02-92 "Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные решения. Строительные нормы проектирования".

В-пятых, "Комплексная оценка пожарной опасности объектов, которые проектируются с отступлением от ТНПА и по которым отсутствуют нормы проектирования". В-шестых, "Определение показателей пожарной опасности зданий и сооружений, конструкций и материалов, конструктивные решения противопожарных преград". В-седьмых, "Современные решения по обеспечению пределов огнестойкости мест пересечения конструкций инженерными коммуникациями".

Дмитрий ЖУКОВ

©1995-2023 Строительство и недвижимость