Кричевцементношифер переходит на новую технологию производства цемента

В апреле 2012 года в Беларуси на базе предприятия Кричевцементношифер должен открыться новый завод по изготовлению цемента сухим способом. Проектная мощность завода составит 1,8 миллиона тонн цемента в год. Экономическая эффективность современной энергосберегающей технологии производства цемента на 25–30 процентов выше той, что имеет место сегодня на белорусских цементных заводах. Пока экспортные поставки Кричевцементношифера идут только в Россию, но благодаря новой линии планируется выйти еще и на рынки других стран СНГ, а также Европы. Новая продукция на все сто процентов будет предназначена для экспорта. Завод в Кричеве строится совместными усилиями белорусских и китайских специалистов.

Последние ведут техническое сопровождение проекта, а также выполняют монтаж оборудования и пусконаладочные работы под ключ. Небольшое число рабочих из Китая занято и непосредственно на строительной площадке. Проект финансируется за счет кредитной линии объемом 583 миллиона долларов. Она открыта китайской стороной. Около половины денежных средств уже освоено. Согласно расчетам, новый завод окупится в течение семи лет.

Гендиректор Кричевцементношифера Николай Дудыко рассказывает, что производство цемента мокрым способом, которое сегодня является основным на предприятии, само себя похоронит в ближайшие годы. В условиях роста цен на энергоносители цены на белорусский цемент на рынке перестали быть конкурентоспособными.

Для сравнения. Цемент, изготовленный новым сухим способом, будет в полтора раза дешевле. Со временем планируется перепрофилировать нынешние производственные мощности под производство цементно-стружечных плит. Уже есть первые заинтересованные в этом проекте инвесторы.

По словам Дудыко, реализация инвестиционного проекта сопровождается острой нехваткой строителей и проблемами финансирования с белорусской стороны. Но гендиректор верит, что все проблемы так или иначе решаются.

Дмитрий ЖУКОВ,
по материалам пресс-службы белорусского конкурса "Лучший строительный продукт года"

©1995-2023 Строительство и недвижимость