Доказано практикой

В Москве проведен уникальный эксперимент, иллюстрирующий реальную эффективность различных энергосберегающих мероприятий. Компания Данфосс, Правительство Москвы и МНИИТЭП провели натурные испытания различных энергоэффективных решений на базе трех реальных московских жилых домов. Результат убедительно показал, что максимальный эффект может дать только комплексный подход. Построенные в конце 1970-х годов по типовому проекту II-18 одноподъездные здания имеют выполненную по однотрубной схеме с верхним розливом теплоносителя систему отопления на 25 стояков. Начиная с 2008 года, в рамках городской программы капитального ремонта во всех домах была проведена реконструкция, включающая монтаж навесных вентилируемых фасадов и установку пластиковых окон.

Таким образом, к моменту начала испытаний они полностью соответствовали современным стандартам по теплоизоляции. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством дома были оснащены узлами коммерческого учета тепла. В 2009 году в двух домах была проведена модернизация систем отопления различной глубины.

В обоих зданиях элеваторные тепловые узлы заменены на автоматизированные узлы управления Danfoss с погодозависимым регулированием, реализованным с использованием универсальных контроллеров ECL Comfort. На всех отопительных приборах во всех квартирах были смонтированы автоматические радиаторные терморегуляторы. При этом балансировка отопительной системы была проведена только в одном доме. Здесь на каждом из 25 стояков установили автоматический балансировочный клапан AB-QM.

Наконец, в 2010 году балансировка системы в этом доме была доведена до логического завершения путем оснащения клапанов AB-QM термоэлементами QT. Благодаря их использованию автоматические балансировочные клапаны начинают регулировать расход теплоносителя по стоякам в зависимости от изменения температуры обратного теплоносителя. Эта технология, разработанная специалистами Danfoss, позволяет приблизить однотрубные системы отопления к двухтрубным по показателям энергоэффективности.

На каждом этапе реализации проекта производились тестовые замеры рабочих параметров отопительных систем во всех трех зданиях, а также контроль суммарного потребления тепла за отопительный сезон . Для измерений в каждом здании было выбрано по 4 реперных стояка, на которых производились замеры температуры подающего и возвращаемого теплоносителя, а также его расход.

Как наглядно показал анализ данных учета тепла, само по себе утепление дома никакой экономии не дает, хоть и является необходимой для энергосбережения мерой. Так, теплопотребление того дома, где не была проведена модернизация системы отопления, после установки вентфасада и энергосберегающих пластиковых окон не снизилось.

Более того, зимой 2010-2011 годов оно оказалось на 1,9 процента выше, чем в 2008-2009 годы. В то же время по дому, где были установлены автоматизированный узел управления и радиаторные терморегуляторы, было зафиксировано снижение потребления тепла на 33,8 процента.

Показатели же энергоэффективности дома, система отопления которого была оборудована автоматическими балансировочными клапанами AB-QM с термостатическими элементами QT, оказались более значительными. Результирующее снижение потребления тепла составило здесь 44,6 процента.

Причем зимой 2010-2011 годов после установки термостатических элементов QT потребление снизилось по отношению к уровню 2009-2010 годов почти на 12 процентов, или на 7,5 процента по отношению к уровню 2008-2009 годов. Это доказывает оправданность применения технологии термостатирования стояков.

Что касается автоматической балансировки, то для оценки ее эффективности был проведен специальный тест, в ходе которого определялось влияние автоматических балансировочных клапанов AB-QM на работу системы отопления. При этом в домах, где автоматическая балансировка стояков отсутствовала, наблюдалось неравномерное распределение теплоносителя в разноудаленных от теплового пункта стояках, где расход значительно отличался от проектных значений.

Отдельного упоминания заслуживают результаты тестирования системы поквартирного учета тепла. После установки радиаторных распределителей каждый потребитель получает возможность оценить эффект от своей личной экономии. Как показала практика, это действительно приносит плоды. Отношение жильцов к использованию тепла становится точно таким же, как к использованию электроэнергии или воды.

В 2011 году подавляющее большинство собственников значительно снизило свое потребление по сравнению со средним уровнем 2009 года, причем некоторые на 60-70 процентов. Продолжавшиеся на протяжении трех лет натурные испытания наглядно продемонстрировали необходимость комплексных мер, направленных на сокращение теплопотребления в жилом фонде страны. При этом помимо очевидного итогового результата была показана эффективность автоматической балансировки однотрубных систем даже в совсем небольших зданиях.

Кроме того, доказана на практике эффективность технологии термостатирования стояков, разработанной специалистами Danfoss. Наконец, альтернативная система поквартирного учета тепла продемонстрировала не просто свою состоятельность, но и эффективность в качестве дополнительного мотивационного фактора энергосбережения для жильцов.

www.danfoss.com

©1995-2024 Строительство и недвижимость