Эксперимент показал, что пластик теплее дерева

В минувшем сентябре специалисты компаний PROPLEX и Симплекс провели эксперимент на энергоэффективность, в ходе которого сравнили способность деревянных и пластиковых окон сохранять тепло и не впускать холод в дом зимой. Показатель теплозащиты поливинилхлоридных конструкций оказался в 1,3 раза выше. В ходе лабораторного эксперимента испытывалось, с одной, стороны, деревянное окно на основе профиля, изготовленного из трехслойного клееного лиственничного бруса и двухкамерного стеклопакета с двумя низкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением. С другой, пластиковое окно на базе пятикамерного поливинлхлоридного профиля PROPLEX-Premium и двухкамерного стеклопакета ТермоПлюс с двумя низкоэмиссионными стеклами и аргоном.

В состав светопрозрачной части входила дистанционная рамка, выполненная на основе армированного полипропилена и фольги из нержавеющей стали. Образцы были закреплены в проем специальной перегородки. Ее поместили в климатическую камеру, имеющую теплое и холодное отделения. Специалисты измерили температуру по обеим сторонам образцов и объем теплового потока, проходящего через них.

По итогам испытаний на энергоэффективность приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче для деревянного окна оказался равен 0,69 квадратного метра на градус на ватт. Уровень теплозащиты поливинилхлоридной конструкции превзошел его в 1,3 раза и составил 0,94 квадратного метра на градус на ватт. Это выше, чем аналогичное значение стены толщиной в 3 кирпича, то есть 79 сантиметров.

Сегодня мы часто слышим споры о том, какое окно теплее, деревянное или пластиковое. Результат эксперимента показателен. Пластиковые конструкции снизят утечки тепла на 20-30 процентов и помогут сэкономить на отоплении, отметил Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX. При использовании теплого профиля PROPLEX-Premium с монтажной шириной 70 миллиметров и стеклопакета с инновационным спейсером исключается образование мостиков холода.

Это важно, ведь именно по ним тепло уходит из помещения. Кроме того, эксперимент доказал, что показатель теплозащиты поливинилхлоридных окон превосходит даже стандарты по энергоэффективности, принятые в различных городах. Несомненно, энергосберегающие окна сегодня способны значительно сократить расходы на отопление, сказал Александр Голиков, генеральный директор компании Симплекс.

www.proplex.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость