Текущая ситуация на рынке недвижимости в столице Крыма

Начавшийся летом сезон распродаж на рынке недвижимости Крыма продолжается и не думает останавливаться.

Осень 2011 года в целом сохранила эти тенденции. Отмечено дальнейшее увеличение повышенного спроса на недвижимость, рост цен и сокращение предложений. К сожалению, купить квартиру в Симферополе является по-прежнему дорогим удовольствием для большинства обычных людей. Сказывается популярность города, которая обусловлена близостью к здравницам ЮБК.

Газета «Объявления Крыма» предоставила данные, согласно которым, в октябре 2011 г. цены на недвижимость в Крыму выросли на 2%.

На конец октября цены на квартиры в Симферополе составляют:
Для однокомнатных квартир – порядка 1035 долл. США за кв.м., для двухкомнатных – 1048 долл. США за кв.м., для трехкомнатных – 863 долл. США за кв.м., и на частные дома – 1220 долл. США за кв.м.
Стоимость на самые популярные и пользующиеся спросом однокомнатные и двухкомнатные квартиры заметно выросла, и, как мы видим, их цены за один кв.м. примерно одинаковы. Стоимость менее востребованных трехкомнатных квартир упала. Цена квадратного метра в частных домах традиционно более высока, как всегда.
Осенью 2011 г. рынок недвижимости сохранил свою высокую активность.

Можно констатировать факт, что в конце летнего сезона, в августе-сентябре этого года, проходила самая большая распродажа объектов недвижимости на полуострове за последние несколько лет, со времен начала знаменитого кризиса 2008 г.

Уровень продаж жилья в регионе был довольно высок, это запустило процесс вымывания с рынка недвижимости наиболее заманчивых и "лакомых" объектов по соотношению цены и качества.

Многие эксперты обращают внимание на произошедшую активизацию отложенного спроса. Спрос и цены заметно растут, и по мере их увеличения происходит плавный процесс спада активности. Тем не менее, активность все-таки будет достаточно высока и она будет оставаться на своем высоком уровне до периода Нового года и последующих за ним зимних каникул.

Рассмотрим какова на рынке ситуация с предложениями по недвижимости.

Количество продаваемых объектов уменьшилось на 13%. Снижение индекса объема рынка снизился до 9009 пунктов, что говорит о крупных объемах продаж, которые произошли в августе-сентябре 2011 г. В это время были куплены почти все привлекательные и доступные объекты недвижимости, и в настоящее время отмечено резкое сокращение ассортимента, который предлагается по относительно более дорогим ценам. Проблема дефицита жилья коснулась даже агентств по недвижимости, которые распродали значительную часть объектов, накопившейся за последние годы.

Ситуация со спросом на рынке выглядит следующим образом.
Наиболее высоким спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры при снижении спроса на трехкомнатные квартиры. На частные дома также сохранился высокий спрос.
Что же можно посоветовать продавцам и покупателям в сложившимся положении дел.

Продавцы, хоть и дождались того, что рынок наконец оживился, тем не менее, завышать слишком цены все равно не стоит. Если вы сейчас пытаетесь продать свою недвижимость, и заинтересованные покупкой не звонят вам хотя бы раз в 3-4 дня, то стоит подумать о некотором уменьшении цены.

Если вы пока не приобрели квартиру или другую недвижимость, но хотите это сделать в ближайшем будущем, не отчаивайтесь. На рынке еще остались некоторые довольно привлекательные объекты. Лучше, конечно, подождать весны 2012, когда ассортимент расширится и цены упадут, так как не стоит полагаться на то, что сможете найти качественную недвижимость по ценам августа 2011 г.

©1995-2023 Строительство и недвижимость