Развитию малоэтажного строительства мешают инженерные сети

В октябре 2011 года российский Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства проводит первый аукцион по продаже федеральных участков земли, на которых планируется развивать малоэтажное строительство. Причем в некоторых случаях названный фонд вкладывает в создание инженерной инфраструктуры реализуемых участков средства собственного инвестфонда. Это позволит сделать стоимость домов более доступной. Именно инженерная инфраструктура в значительной степени тормозит развитие в стране малоэтажного строительства. На недавнем совещании по вопросам развития малоэтажного строительства премьер-минристр России Владимир Путин обратил внимание на чрезмерно высокую стоимость подключения домов к инженерным сетям и необходимость их активного развития.

Кроме того, он предложил освободить семьи с двумя и более детьми от платы за инженерную инфраструктуру при покупке домов. А недавно президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий оказание помощи в подключении жилья к коммуникациям для работников академии наук, государственных организаций и военнослужащих.

Однако льготами могут воспользоваться далеко не все. Стоимость подключения к инженерной инфраструктуре доходит до нескольких сотен тысяч рублей. Отсутствие централизованного водоснабжения и канализации создает жителям поселков и деревень массу проблем. Однако в настоящее время и эти проблемы легко решаемы.

На собственном участке можно вырыть колодец или, договорившись с соседями, пробурить общую скважину. Необходимо только правильно подобрать насосное оборудование. Колодезный насос должен доставлять воду и в дом для хозяйственных и питьевых нужд, и на приусадебный участок для полива.

Например, насосы GRUNDFOS серии SPO предназначены именно для водоснабжения частных домов и дачных домиков. А скважинный насос серии SQ может использоваться в бытовом водоснабжении, для ирригации в садоводстве и сельском хозяйстве, а также для понижения уровня грунтовых вод.

Что касается водоотведения и канализации, то сегодня на рынке представлено множество индивидуальных компактных канализационных станций. При отсутствии централизованного газоснабжения в системах отопления домов можно установить жидкотопливные котлы, которые сопоставимы по своей производительности с газовыми аналогами.

Работает такой котел на солярке. Некоторые модели дают возможность использовать разные типы топлива. Кроме того, жители коттеджных поселков могут попытаться объединиться для решения общей проблемы. Достойной альтернативой централизованному тепло- и электроснабжению являются автономные микро- и мини-ТЭЦ.

В этом случае газопаровой турбодвигатель генерирует одновременно тепловую и электрическую энергию. По сравнению с дизельными электростанциями такие мини-ТЭЦ обеспечивают значительно меньший удельный расход топлива. Стоит шире применять и альтернативные источники энергии.

Например, в настоящее время компания Schneider Electric реализует пилотный проект демонстрационного коттеджа, функционирующего на солнечной энергии в городе-спутнике Новое Ступино. Дом оснащен универсальной гибридной установкой, позволяющей вырабатывать электроэнергию для собственных нужд и накапливать ее в аккумуляторных батареях.

Использование солнечной энергии является очень перспективным направлением развития энергетики, в том числе в России. Вопреки распространенному мнению, климат средней полосы России отлично подходит для выработки солнечной энергии, так как при низких температурах коэффициент полезного действия солнечных батарей повышается.

www.grundfos.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость