Энергосберегающее оборудование заработает деньги для своего хозяина

В начале сентября 2011 года руководитель Роснано Анатолий Чубайс представил новую светодиодную энергоэффективную лампочку, которая в будущем должна заменить устаревшие лампы накаливания. Ее стоимость составляет около тысячи рублей. На первый взгляд, это очень дорого. Однако в процессе своей эксплуатации подобная лампочка оказывается гораздо эффективнее своих изначально более доступных аналогов. Мощность новых осветительных приборов составляет всего 11 ватт, что примерно в шесть раз ниже, чем у традиционных ламп накаливания. При этом срок службы изделия составит 50 тысяч часов, или 6 лет непрерывного горения. А при использовании в течение не более 3-4 часов в день светодиоды прослужат свыше 46 лет.

Окупаемость такой лампочки, по заверениям Алексея Ковша, исполнительного вице-президента группы компаний Оптогон, выпустившей новинку, составит 2,5 года. Если вы платите за свет 500 рублей, то с такими лампами ваши затраты на оплату уменьшатся до 70 рублей, заявил Алексей Ковш.

На первый взгляд, сравнительно дорого могут стоить не только светодиоды, но и иное энергосберегающее оборудование. Как правило, подобные устройства изначально несколько дороже своих устаревших аналогов, потребляющих большее количество энергии. Иначе и быть не может, ведь для производства энергосберегающего оборудования применяются самые современные технологии.

Однако принимая решения о модернизации, нужно подумать не столько о закупочной цене, сколько о стоимости владения. И тогда окажется, что энергосберегающие устройства многократно окупают себя в процессе использования, поясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Данфосс.

Как отмечают в компании, инвестиции в установку современного теплового оборудования с погодозависимым регулированием для многоквартирного дома окупаются за 3-5 лет. После этого подобное оборудование буквально начинает зарабатывать деньги для своих владельцев.

Например, в 2009 году в одном из уфимских домов была модернизирована отопительная система здания. Старый элеваторный тепловой узел заменили на автоматизированный узел управления Danfoss с погодозависимым регулированием. Одновременно был произведен ремонт фасада.

Экономия тепла, полученная в результате проведенных мероприятий, за отопительный сезон 2009-2010 годов составила 41,5 процента. В денежном выражении это эквивалентно сумме в 480 тысяч рублей. Данный пример показывает, что именно в отоплении скрыты наибольшие резервы экономии.

Уменьшение затрат достигается за счет уменьшения не только потребления энергии, но и иных характеристик, в частности, затрат на содержание персонала. Например, теплосчетчики можно оснастить GSM-модулями. В этом случае их показания собираются дистанционно. К тому же появляется возможность быстро предотвращать аварии, ведь любые утечки сразу же фиксируются.

Также современное оборудование отличается повышенной надежностью. Ему реже требуется ремонт, и это вновь приводит к снижению затрат. Учитывать такой фактор, как стоимость владения, необходимо при покупке не только оборудования, но и иных материалов, предназначенных для реализации энергосберегающих мер.

www.danfoss.com

©1995-2023 Строительство и недвижимость