Текстильное архитектурное перекрытие Sheerfill

Благодаря необычайным конструкциям, прочности и соответствию принципам устойчивого развития архитектурные ткани все чаще используются в небольших и средних архитектурных проектах. В частности, архитектурные ткани с политетрафторэтиленовым покрытием по-прежнему служат источником вдохновения и инновационных идей при выборе дизайна архитектурных сооружений по всему миру. Принимая во внимание масштабы строительства в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года, такие ткани способны преобразить облик России в глазах всего мира. Большинство людей, в том числе немалое число архитекторов знакомы с данными тканями исключительно благодаря их самому распространенному применению, в спортивных сооружениях и стадионах.

Впервые архитектурные ткани нашли широкое применение при строительстве павильонов Всемирной выставки в Осаке в 1970 году. Павильоны многих стран были построены с использование данного материала. Благодаря их необычайной способности привлекать внимание и удивлять один из восхищенных посетителей назвал выставку феерией тканей и конструкций.

А американский выставочный павильон, крупнейшая в свое время вантовая конструкция без промежуточных опор, стал важной вехой на пути становления архитектурных тканей в качестве альтернативного конструкционного материала и остается таковым до сих пор.

Но далеко не все архитекторы могут похвастаться крупными заказами, и лишь немногие специализируются на разработке олимпийских объектов колоссальных размеров. Все большее количество архитекторов, вовлеченных в проекты малых и средних размеров по всему миру, обращают свое внимание на инновационные технологии и находят с их помощью новые творческие решения.

Существуют три общие тенденции, подчеркивающие преимущества и ценность использования тканей с политетрафторэтиленовым покрытием.
Во-первых, текстильная архитектура позволяет добиваться невозможных доселе форм и эффектов, расширяя границы возможного. Достигнутые дизайнерские решения одинаково привлекательны и днем, и ночью.

Навес из инновационных архитектурных тканей был использован при строительстве недавно открывшейся транзитной станции Роза Паркс в Детройте. Более масштабным примером использования инновационного материала может служить всемирно известный Международный аэропорт Денвера.

Вторым фактором является прочность. Возможно, из-за хрупкого внешнего вида или самого названия "текстильная архитектура" некоторые архитекторы неохотно обращаются в своих проектах к этому материалу. До сих пор бытуют необоснованные опасения, что конструкции из таких тканей являются временными и не выдерживают погодных условий. Между тем срок службы этого высокопрочного материала превышает 40 лет.

Наконец, аспекты устойчивого развития чрезвычайно актуальны в самых разных отраслях, и в первую очередь в строительной промышленности. Не так давно Совет по экологически чистому строительству Америки выпустил "Версию 2.0" стандарта по сертификации LEED.

Данный стандарт представляет собой всестороннюю балльную систему для определения того, насколько новые или реконструированные архитектурные сооружения отвечают принципам устойчивого развития и являются экологически чистыми. Этот сертификат высоко ценится многими правительственными учреждениями, корпорациями, разработчиками и некоммерческими организациями.

Он основан на таких критериях, как использование лакокрасочных изделий с низким содержанием или полным отсутствием летучих органических веществ, выбор материалов для окон и других строительных материалов, вплоть до наличия стойки для парковки велосипедов и близости к общественному транспорту.

Архитектурные ткани помогут проектам полнее отвечать требованиям сертификации LEED благодаря их способности отражать рассеянный солнечный свет, за счет чего потребление энергии уменьшается на 20 процентов. Кроме того, снижается стоимость строительства и материалов по сравнению с традиционными кровельными материалами.

Капитальное архитектурное перекрытие Sheerfill от компании Saint-Gobain Performance Plastics представляет собой стекловолоконную ткань с политетрафторэтиленовым покрытием, инновационный архитектурный материал, обеспечивающий беспрецедентную гибкость, прочность и долговечность архитектурно-строительных решений.

Прототип Sheerfill, стекловолокно с политетрафторэтиленовым покрытием, был первоначально разработан NASA в 1960-е годы и применялся в качестве огнеупорного материала, способного выдерживать экстремальные температуры и абразивные условия. На сегодняшний день технологию Sheerfill можно встретить во множестве известных достопримечательностей по всему миру.

Данная технология успешно используется уже более сорока лет на всех континентах и призвана помочь российским архитекторам в реализации таких долгосрочных проектов, как подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года, Чемпионату мира по футболу 2018 года и многим другим мероприятиям.

www.sheerfill.com

©1995-2023 Строительство и недвижимость