В российские регионы придет комплексное энергосбережение

В Москве подписано соглашение о стратегическом альянсе между российской группой компаний RU-COM и датскими компаниями Danfoss, Grundfos, Logstor, а также международной корпорацией ABB в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Стороны договорились о совместной работе по реализации в российских регионах комплексных энергосберегающих проектов в сфере ЖКХ. Речь идет о реконструкции существующего жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры, а также о применении энергоэффективных решений при проектировании и строительстве новых зданий.

Зачастую энергосберегающие мероприятия проводятся точечно и носят половинчатый характер. Например, в домах могут поменять проводку и оборудование системы электроснабжения, но не провести реконструкцию систем отопления и водоснабжения. Тогда как сегодня необходим комплексный подход к модернизации инженерных систем зданий. Поэтому в реализации проектов планируют участвовать все компании, подписавшие документ.

Это производители инновационного энергоэффективного оборудования для различных систем теплоснабжения, отопления, водоснабжения и электроснабжения зданий. Поэтому результатом совместных действий должна стать максимально возможная экономия коммунальных ресурсов и затрачиваемых на их оплату денежных средств.

Пилотные проекты на северо-западе России планируются к реализации с применением энергосервиса. В подписанном соглашении обозначены начальные условия, соблюдение которых необходимо для успешного осуществления проектов. Администрации регионов создают благоприятный инвестиционный климат и обеспечивают условия для возврата до 70 процентов инвестиций в рамках энергосервисных контрактов.

Компании Danfoss, Grundfos, Logstor и ABB обеспечивают подготовку технико-экономического обосновании проекта, а также поставку, монтаж и обслуживание энергоэффективного оборудования. А группа RU-COM выступает в качестве энергосервисной компании и гарантирует возврат до 30 процентов инвестиций.

Кроме того, участники соглашения намерены активно продвигать идею энергосбережения среди местных чиновников и представителей бизнеса. Ведь комплексный характер энергосберегающих проектов требует поддержки властей и бизнес-структур на местах. Первую встречу с представителями российских субъектов компании провели в рамках визита Королевы Дании Маргрете II в Россию.

www.danfoss.com

©1995-2023 Строительство и недвижимость