Вырос рынок белорусских антисептиков

Из дерева сейчас строят по-прежнему много и охотно. Особенно частного жилья. Особенно в Беларуси. Лесная страна. Лесонасаждение, лесозаготовка, деревообработка являются своего рода национальными видами спорта. Но то, что уже заготовлено, изготовлено и построено, должно быть сбережено. Защищено. Это касается и пиломатериалов, и конструкций из дерева, например, деталей сборных коттеджей, и готовых домов, щитовых и бревенчатых. Есть еще малые мосты, малые архитектурные формы. Все это требует постоянного ухода, грамотной эксплуатации. Поэтому издавна известен комплекс мероприятий, способствующих продлению срока службы деревянных изделий и конструкций.

В результате удается предотвращать их гниение, повышать их стойкость к воздействиям окружающей среды. А также прочность. Отдельные виды защиты помогают исключить деформирование и растрескивание деревянных конструкций. Сделать их не боящимися ни огня, ни биологических повреждений. При этом средства защиты древесины могут применяться как по отдельности, так и комбинированно. Одними из наиболее распространенных средств являются антисептические пропитки.

Хорошая новость заключается в том, что минская компания Дукор-Строй начала представлять на рынке продукцию жодинского производителя антисептиков. К услугам потребителей пять антисептиков, а также отбеливающая пропитка и комплексное огнебиозащритное средство. Вся эта продукция маркируется аббревиатурой ЭК.

В первую очередь стоит сказать о двух разновидностях антисептика ЭК-ГРАНИТ. Материал ЭК-ГРАНИТ 7% (семипроцентной концентрации) предназначен для усиленной защиты древесины от гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев внутри и снаружи помещений в нормальных условиях эксплуатации без контакта с грунтом или атмосферными осадками. А антисептик ЭК-ГРАНИТ 10% - десятипроцентной концентрации - предназначен для трудных и ответственных условий эксплуатации при непосредственном воздействии атмосферной и почвенной воды, при контакте с грунтом.

Двухкомпонентный антисептик ЭК-ТРАНС разработан специально для защиты древесины от заболонной грибной окраски и плесени на период атмосферной сушки или транспортирования во влажном состоянии. Свежераспиленная древесина, обработанная препаратом не позже 12 часов после распиловки, не поражается окрашивающими грибами и плесенью.

Еще два антисептика создано специально в целях противостояния атакам насекомых. Средство ЭК-БИО предназначено для защиты от биологического разрушения, поражения жуками-древоточцами лесопиломатериалов и изделий из древесины во влажном и сухом состоянии, в том числе контактирующих с продуктами питания. А антисептик ЭК-АНТИЖУК предотвращает заражение деревянных поверхностей жуками-древоточцами и уничтожает этих жуков на всех стадиях их развития. Кроме того, данный состав, как и ЭК-ТРАНС, предотвращает образование грибковых поражений, появление различных видов древесных окрасов.

Для цветовой корректировки древесины служит и отбеливающая пропитка глубокого проникновения ЭК-АНТИСИНЕВА. С ее помощью можно восстановнть естественный цвет старой, потемневшей древисины, подвергавшейся воздействию ультрафиолетового излучения, атмосферных осадков, поврежденной плесенью и деревоокрашивающими грибами. Применяют на строганных, пиленых и бревенчатых деревянных поверхностях внутри помещений и на открытом воздухе. Обработанная древесина приобретает вид свежеспиленного среза и ее можно обрабатывать любыми красящими и защитными составами.

Наконец, огнебиозащитное средство ЭК-1 предназначено для огнезащиты и биозащиты изделий из древесины. В зависимости от расхода на квадратный метр обеспечивает обработанной древесине принадлежность к первой либо второй группе огнезащитной эффективности. Обработанные ЭК-1 материалы обладают умеренной дымообразующей способностью. Комплексность воздействия выражается в том, что еще средство, о котором идет речь, обладает антибактериальной и антигрибковой активностью, препятствует образованию и развитию всех видов деревоокрашивающих и плесневелых грибов и защищает древесину от насекомых вредителей.

Ознакомиться с продукцией и сделать заказ вы можете на официальном сайте antiseptics.by.

Сергей ЗОЛОТОВ

©1995-2023 Строительство и недвижимость