Жители России не знают, как экономить на общедомовых нуждах

В конце июля 2011 года предприятие Бурятэнергосбыт сообщило о статистике звонков в свой call-центр за последние полгода. Проведенный анализ показал, что лишь каждый одиннадцатый звонок касался проблемы начисления оплаты за общедомовые нужды. Подобная статистика говорит только об одном. Жители России пока слабо себе представляют, что такое общедомовые нужды и как можно сэкономить на этих услугах. А ведь резервы снижения затрат в данном случае очень значительны. Многие россияне уже столкнулись с проблемой оплаты больших счетов за общедомовое электричество. Население недоумевает. Неужели для лампочек в подъезде нужно столько энергии.

Однако общедомовые нужды в данном случае складываются отнюдь не только из работы осветительных приборов. Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, работу лифта, противопожарной автоматики, приподъездного светильника, обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома.

И уменьшить свои расходы жители смогут только в том случае, если подойдут к данному вопросу комплексно. Например, недавно специалисты предприятия Хабаровскэнергосбыт отчитались о проделанном эксперименте в одном из домов города. Здесь полностью заменили общедомовые электросети, установили энергосберегающие лампы с датчиками движения.

В результате если ранее доля общедомовых нужд составляла 65 процентов объема электроэнергии, потребленной жильцами в квартирах, то теперь всего 1 процент. На примере этого дома удалось доказать, что сокращение расходов на общедомовые нужды возможно при наведении порядка в общедомовых электросетях.

Если говорить о рентабельности такого проекта, то по подсчетам специалистов Хабаровскэнергосбыта затраты на приобретение и установку необходимого оборудования в данном доме окупятся за 4,5 года. При этом установленное предприятием оборудование имеет срок эксплуатации 32 года.

Если снижать потребление электроэнергии можно как в частном, так и в общем порядке, то уменьшить затраты на отопление получится только сообща. Для того, чтобы снизить расходы, в первую очередь, необходимо провести модернизацию инженерных систем всего дома с установкой тепловой автоматики с погодозависимым регулированием, проведением балансировки системы, установкой приборов индивидуального регулирования.

Недавно специалисты Данфосс провели следующий эксперимент. В трех московских домах была организована модернизация разной степени сложности. В первом доме просто утеплили фасады и заменили окна. Во втором дополнительно частично модернизировали систему отопления. В третьем провели комплексную реконструкцию всей системы теплоснабжения. Именно в последнем случае удалось достигнуть максимальной экономии.

В денежном выражении она составила 372389 рублей за один отопительный сезон. Самым серьезным сдерживающим фактором на пути уменьшения общих коммунальных расходов остается техническая неграмотность жильцов, отсутствие необходимой информации. Пока подобные проекты в основном реализуются в экспериментальном режиме. Но рост тарифов поневоле будет стимулировать людей искать новые пути экономии. И экономия на общедомовых нуждах есть самый очевидный из них.

www.danfoss.com

©1995-2023 Строительство и недвижимость