Жители России не знают, как экономить на общедомовых нуждах

Однако общедомовые нужды в данном случае складываются отнюдь не только из работы осветительных приборов. Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, работу лифта, противопожарной автоматики, приподъездного светильника, обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома.
И уменьшить свои расходы жители смогут только в том случае, если подойдут к данному вопросу комплексно. Например, недавно специалисты предприятия Хабаровскэнергосбыт отчитались о проделанном эксперименте в одном из домов города. Здесь полностью заменили общедомовые электросети, установили энергосберегающие лампы с датчиками движения.
В результате если ранее доля общедомовых нужд составляла 65 процентов объема электроэнергии, потребленной жильцами в квартирах, то теперь всего 1 процент. На примере этого дома удалось доказать, что сокращение расходов на общедомовые нужды возможно при наведении порядка в общедомовых электросетях.
Если говорить о рентабельности такого проекта, то по подсчетам специалистов Хабаровскэнергосбыта затраты на приобретение и установку необходимого оборудования в данном доме окупятся за 4,5 года. При этом установленное предприятием оборудование имеет срок эксплуатации 32 года.
Если снижать потребление электроэнергии можно как в частном, так и в общем порядке, то уменьшить затраты на отопление получится только сообща. Для того, чтобы снизить расходы, в первую очередь, необходимо провести модернизацию инженерных систем всего дома с установкой тепловой автоматики с погодозависимым регулированием, проведением балансировки системы, установкой приборов индивидуального регулирования.
Недавно специалисты Данфосс провели следующий эксперимент. В трех московских домах была организована модернизация разной степени сложности. В первом доме просто утеплили фасады и заменили окна. Во втором дополнительно частично модернизировали систему отопления. В третьем провели комплексную реконструкцию всей системы теплоснабжения. Именно в последнем случае удалось достигнуть максимальной экономии.
В денежном выражении она составила 372389 рублей за один отопительный сезон. Самым серьезным сдерживающим фактором на пути уменьшения общих коммунальных расходов остается техническая неграмотность жильцов, отсутствие необходимой информации. Пока подобные проекты в основном реализуются в экспериментальном режиме. Но рост тарифов поневоле будет стимулировать людей искать новые пути экономии. И экономия на общедомовых нуждах есть самый очевидный из них.
www.danfoss.com