Российские города обзаведутся своими цветами

В Екатеринбурге активно обсуждается идея сделать оранжевый цвет фирменным цветом всего мегаполиса. Подобная идея родилась не случайно. Одной из самых известных песен екатеринбургской группы Чайф является произведение об оранжевом настроении. Если инициативу поддержат власти, то, возможно, Екатеринбург станет первым городом в мире, внешний облик которого определит песня. Обычно цветовая гамма населенных пунктов складывается под влиянием иных факторов. Например, в прошлом году аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ определил основные цвета московских домов. Самым распространенным оказался белый. В частности, по той причине, что раньше в столице строилось множество блочных домов, имеющих именно такую окраску.

Особенностью России является то, что цветовой облик ее городов складывается подчас хаотически. Между тем, в Европе на протяжении столетий действуют строгие требования к внешнему облику домов, прежде всего, к фасадам, иногда к кровле и заборам. В России же только недавно стали подходить к пониманию важности данного вопроса.

Например, в столице Олимпиады 2014 года городе-курорте Сочи приняты единые архитектурно-ландшафтные требования к застройке и благоустройству территорий. В частности, в них строго определены цвет фасадов зданий и их отделка. О цели вводимых стандартов рассказал Олег Ясюк, заместитель главы города Сочи.

Ею является объединение исторически сложившихся разнообразных архитектурных решений с учетом развития города как горноклиматического курорта мирового уровня. Согласно требованиям, цвет зданий должен быть светло-песочный, коричневый, шоколадный, бордовый или серый. Облицовка должна выполняться из гранита, мрамора, песчаника или керамогранита.

Если говорить о фасадной керамической плитке, то на сегодняшний день одним из оптимальных решений является так называемый кабанчик, напоминает Александр Соколов, менеджер отдела по работе со строительными проектами группы KERAMA MARAZZI. Преимуществом кабанчика является обширнейшая цветовая гамма, причем можно даже разработать индивидуальный цвет для конкретного здания с учетом всех пожеланий архитектора и дизайнера.

Отдельно стоит отметить, что со временем изделие не меняет свой внешний вид, так как отличается прочностью, морозостойкостью и устойчивостью к перепадам температур и атмосферным осадкам. Таким образом, кабанчик позволяет не только облагородить фасад здания, но и сохранить его в достойном виде надолго.

При необходимости можно использовать решения, которые будут разработаны индивидуально под требования заказчика. Например, при строительстве крупного жилого комплекса "Южный берег" в Красноярске архитекторы решили использовать оригинальные цвета в отделке фасадов зданий.

Архитектурное решение предполагало внешнюю облицовку всех домов первой очереди "Южного берега" керамогранитом насыщенных оттенков. На фасадной площади в 28 тысяч квадратных метров точность соблюдения заданных цветов и геометрических параметров была очень важна.

Нельзя было использовать плитку различных оттенков, взятую из разных партий, даже одного и того же поставщика. И тогда KERAMA MARAZZI был выполнен индивидуальный заказ. Была произведена крупная партия керамического гранита специально для "Южного берега" с соблюдением всех требований, заявленных заказчиком.

Для внешней отделки зданий могут применяться и иные решения. Это и алюминиевые композитные панели, и асбоцементные плиты, и металлосайдинг, и облицовочное стекло. Все это и многое другое также позволит придать фасадам оригинальный внешний вид.

Денис Давыдов, пресс-служба группы KERAMA MARAZZI

©1995-2023 Строительство и недвижимость