Важная деталь загородного дома

Современный день рынок предлагает домохозяевам широкий ассортимент водосточных систем, различающихся по конструктивным параметрам и материалам. В целом весь этот богатый выбор можно условно разделить на две большие группы. На металлические, в частности, оцинкованные, оцинкованные с покрытием и медные, и на пластиковые водостоки. Последние являются относительно недорогим бюджетным вариантом. Но при этом они весьма недолговечны. Европейское происхождение этих систем в данном случае не является преимуществом. Пластиковые водостоки, хорошо себя показавшие в умеренном климате Европы, не приспособлены к большим перепадам температур, а также к яркому летнему солнцу. Эти-то климатические условия и свойственны многим российским регионам.

Причиной возникающих проблем является большой коэффициент температурного расширения поливинилхлорида, в четыре раза больший, чем у стали. В результате летом желоба могут провиснуть и искривиться. Зимой же возникает другая проблема. При низких температурах пластик сжимается и становится хрупким.

Случайный удар по трубе может вызвать ее разрушение. В частности, съехавший с крыши снег легко сломает пластиковый желоб. Негативные последствия от перепада температур можно снизить путем установки температурных компенсаторов в местах крепления желобов.

Однако такое подвижное соединение становится слабым местом системы, причиной разбалтывания и протечек. К тому же действенность такой меры напрямую зависит от квалификации монтажникаю Конструкции, рассчитанные на европейских специалистов по монтажу, в России рискуют быть неправильно установленными.

Пигменты, которыми окрашивается пластик, нестойки к воздействию ультрафиолета, поэтому элементы водостока выгорают на солнце, и через год-два в распаоряжении хозяина окажется конструкция невнятного мутного цвета, абсолютно не сочетающаяся с общим обликом дома.

Тем, кому важны качество и долговечность, группа компаний Металл Профиль рекомендует устанавливать металлические водостоки. Они выгодно отличаются от пластиковых способностью выдерживать высокую снеговую нагрузку, температуру от минус 50 до плюс 110 градусов, и не выгорают на солнце, как пластиковые аналоги.

Выбирается же водосточная система, исходя из области применения, стоимости, долговечности материала и эстетических предпочтений. Основной областью применения водостоков из оцинкованной стали являются промышленные здания и объекты жилкомхоза, но иногда такие изделия встречаются и в частных домохозяйствах.

Дешевая оцинковка есть излюбленный материал кустарных производителей. Здесь главную роль играет невысокая цена, а на низкую коррозионную стойкость внимания не обращают. Очевидно, что оцинковка далеко не вечна. Советская оцинковка 1 класса с толщиной покрытия до 40 микрон сегодня практически не встречается, а оцинковка 2 класса имеет слой цинка толщиной всего в 5-9 микрон.

Поэтому ржавчина на ней появляется уже лет через 10. Покраске оцинковка почти не поддается, нее облезает краска, поэтому продлить срок ее службы или обновить внешний вид таким способом не удастся. Хорошая кровля прослужит лет 50. Можно прикинуть, сколько раз за это время придется менять водосточку.

Медные водостоки износоустойчивы, обладают наивысшим уровнем защиты от коррозии, но являются самыми дорогими. Кроме того, из-за неравномерного окисления меди, ведь известно, что яркая медь постепенно покрывается темными пятнами и зеленеет, они могут смотреться неэстетично.

Водостоки из оцинкованной стали с полимерным покрытием обладают сравнимым с медными аналогами уровнем защиты от коррозии, они стойки к механическим повреждениям, имеют разные расцветки. Материал и цвет можно подбирать под цвет и материал кровли или стен.

Конструктивно заводское разнообразие современных водосточных систем для частного домостроения можно свести к двум типам. Это водостоки круглого сечения, так называемого скандинавского типа, и водостоки прямоугольного сечения, американского типа, или типа Knudson. Обе разновидности равноценны, выбор зависит от предпочтения заказчика.

В Центральной России и северных российских районах с большим количеством дней с отрицательной температурой домовладельцами более востребованы желоба круглого сечения, так как при такой форме лед при замерзании выдавливается вверх, не деформируя желоб. В южных районах с большим количеством осадков предпочитают желоба прямоугольного сечения, так как такой желоб способен вместить больший объем воды, что снижает риск перелива.

Какие водосточные системы предлагает "Металл Профиль"?

Проанализировав потребности рынка, группа компаний Металл Профиль разработала и выпускает водосточные системы для всех категорий зданий. Это водосточные системы МП Модерн, МП Престиж и МП Проект. У каждой из них есть свои конструктивные особенности и область применения.

Водосточные системы МП Модерн и МП Престиж наилучшим образом подходят для частных домов и небольших производственных зданий. Система МП Престиж представляет собой систему круглого сечения скандинавского типа с желобом диаметром 125 миллиметров и трубами диаметром 100 миллиметров.

Элементы системы изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 0,5-0,6 миллиметра с двухсторонним наиболее прочным полимерным покрытием пластизол по 100 микрон с каждой стороны. Двустороннее покрытие защищает внутреннюю поверхность от повреждения льдом и мусором, а внешнюю от повреждений при перевозке и монтаже.

МП Модерн есть водосточная система американского типа с желобом сложной фигурной формы сечением 86 на 120 миллиметров и трубами прямоугольного сечения 76 на 102 миллиметра. Материалом является оцинкованная сталь толщиной 0,5 миллиметра с покрытием пластизол толщиной 200 микрон с наружной стороны и защитным лаком с внутренней стороны. Есть возможность комбинировать желоба фигурного сечения с трубами круглого сечения.

Водосточная система круглого сечения МП Проект предназначена для многоэтажных жилых и промышленных зданий, ее желоб имеет диаметр 185 миллиметров, а труба 150 миллиметров. Это на сегодняшний день единственная в России выпускаемая промышленным способом водосточная система большого диаметра. Поскольку данная водосточная система предназначена в первую очередь для бюджетного сегмента, она изготавливается из оцинкованной стали с недорогим покрытием полиэстер.

В отличие от Европы, где используются держатели толщиной 2 миллиметра, специалисты группы предусмотрели толщину 4 миллиметра и применили для изготовления этих элементов оцинкованную сталь с порошковым покрытием. Такие держатели способны выдерживать нагрузку в пределах от 50 до 100 килограммов. Это позволяет водосточной системе оставаться целой и невредимой даже при лавинообразном сходе снега с крыши.

Нужно сказать, что любая водосточная система состоит из определенного стандартного набора элементов. Это водосточные желоба с углами, заглушками и держателями, воронки, водосточные трубы с коленами и держателями. Кроме того, ассортимент элементов некоторых водосточных систем расширен за счет сливных колен, ограничителей перелива, соединителей желобов, водосборных воронок, тройников, а также так называемых пауков.

У каждого элемента своя функция. Желоба предназначены для сбора воды с кровли. К обрешетке они крепятся при помощи держателей. Углы желобов позволяют соединять их под углом 90 или 135 градусов, повторяя контур кровли. Ограничители перелива устанавливаются в местах, где возможен перелив сбегающего потока воды через край желоба. Например, под ендовами.

Соединители герметично состыковывают желоба, а на их концы устанавливаются заглушки. Выпускные воронки соединяют желоб и водосточную трубу. Водосточная труба отводит воду в места слива, а соединительные и сливные колена позволяют обойти выступающие части рельефа зданий и отвести место слива от стены.

www.metallprofil.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость