Радошковичский керамический завод увеличил экспорт на 17 процентов

Выручка от экспортных поставок Радошковичского керамического завода выросла с января по июль 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010 года на 16,9 процента и составила 389,7 тысячи долларов. Таким образом, завод перевыполнил план по росту экспорта, который в начале 2011 года установило ему Министерство архитектуры и строительства Беларуси. Примечательно, что девять десятых экспортных поставок радошковичского предприятия приходится на Москву и Московскую область. Основным же предметом интереса зарубежных потребителей являются поризованные керамические блоки разных типоразмеров, составляющие 99 процентов экспорта. К слову, Радошковичский керамический завод в 2008 году первым в Беларуси освоил выпуск указанной продукции.

Поризованные керамические блоки изготавливаются из глины и порообразующих добавок. Особенность таких блоков заключается в повышенных теплозащитных свойствах. Дома, построенные на основе поризованных керамических блоков, по комфортности проживания в них близки к деревянным домам.

Важно и то, что стоимость таких блоков ниже, чем обычных силикатных. Рост экспортных поставок дал возможность радошковичскому заводу повысить тарифную ставку первого разряда. С сентября 2011 года заработная плата здесь вырастет в среднем на 15,2 процента.

Дмитрий ЖУКОВ,
по материалам пресс-службы белорусского конкурса "Лучший строительный продукт года"

©1995-2023 Строительство и недвижимость