АСПЭТ, новое слово в строительных материалах

Индустрия строительных материалов является одной из самых динамичных, наукоемких и инновационных. Подтверждением этому стало появление нового продукта, арматуры из стеклоармированного полиэтилентерефталата, АСПЭТ. Стеклопластиковая арматура АСПЭТ является арматурой нового поколения, оптимально объединившей в себе лучшие потребительские свойства как арматуры из металла, так и традиционной стеклопластиковой арматуры. На сегодняшний день на рынке представлена достаточно широкая гамма арматурных стержней и изделий, используемых для армирования бетонов, как металлических, так и стеклопластиковых. При этом и те и другие обладают своими плюсами и минусами.

Например, стальная арматура и проволока выгодно отличаются от стеклопластиковой арматуры, изготавливаемой по традиционным технологиям, сравнительно низкой ценой, но уступают по ряду потребительских свойств. В свою очередь, арматура из стеклопластика превосходит изделия из металла по таким показателям, как устойчивость к химически агрессивным средам и теплопроводность.

Но имеет сравнительно высокую цену, что обусловлено использованием весьма дорогостоящих материалов. Следует отметить, что ценовой фактор и затрудняет более свободное проникновение стеклопластиковой арматуры в строительную индустрию и производство изделий из бетона.

Для устранения этого препятствия и создания нового изделия, соответствующего потребностям строительной индустрии, компания МонолитПласт, используя свои технологические решения и оборудование, запустила проект ПластАрматура, в рамках которого и был разработан новый вид стеклопластиковой арматуры, АСПЭТ.

Проект запуска данного производства был признан лучшим молодежным инновационным проектом на проведенном белорусскими Академией наук и Государственным комитетом по науке и технологиям в 2010 году республиканском конкурсе инновационных проектов. Первыми в серийное производство были запущены стеклопластиковая арматура серий АСПЭТ-30 и АСПЭТ-50, а также гибкие связи для кирпичной кладки на их основе.

Необходимо отметить, что новый вид стеклопластиковой арматуры был разработан в тесном взаимодействии с непосредственными потребителями арматуры, работающими в сфере производства изделий и возведения конструкций из бетона. Кроме того стеклопластиковая арматура АСПЭТ успешно прошла лабораторные испытания, в том числе на предприятии Стройтехнорм, и выпускается в соответствии с зарегистрированными ТУ.

Говоря о качественных характеристиках нового продукта, можно отметить высокую прочность, устойчивость к химически агрессивным средам, диэлектричность, устойчивость к воде, доступную цену. На сегодняшний день стеклопластиковая арматура АСПЭТ уже активно используется при производстве бетонных заборов, столбов, малых архитектурных форм, в качестве гибких связей для кирпичной кладки, а также при возведении фундаментов в малоэтажном строительстве.

Кроме того, с учетом потребительских свойств нового стройматериала, одним из наиболее перспективных направлений его применения является армирование промышленных полов, а также бетонных конструкций, используемых в химически и электромагнитно агрессивных средах, где использование АСПЭТ является практически незаменимым.

Максим Кановалов

©1995-2023 Строительство и недвижимость