Стоимость жизненного цикла кровли

Строительство дома всегда начинается с проекта и сметы. Только составив смету, можно оценить объем предстоящих расходов и понять, укладываются ли они в запланированный бюджет. Часто смету приходится перекраивать, а поскольку поступаться чем-либо в проекте своего жилища на ближайшие несколько десятков лет никому не хочется, корректировке подвергается главным образом его материальная часть. Наиболее качественные и, как следствие, дорогостоящие строительные и отделочные материалы заменяются аналогами попроще и подешевле. И вот здесь нужно быть предельно осторожным, так как очень часто сиюминутная экономия на строительстве оборачивается значительно большими затратами на ремонт дома в процессе его эксплуатации.

Наглядным примером можно считать выбор кровельного покрытия. Приобретая тот или иной товар, покупатель соотносит его продажную стоимость со своими финансовыми возможностями и на основе такого несложного анализа принимает окончательное решение о покупке.

В профессиональной среде используются иные методы оценки и планирования затрат. Очень часто их применение оправдано и в быту. Строительство здания, будь то торговый центр или частный коттедж, предпринимается с расчетом на длительное использование, поэтому стоимость эксплуатации объекта обязательно следует принимать во внимание еще на этапе проектирования.

Хорошим инструментом подобных оценок является так называемый LCC-анализ, от английского Life Cycle Cost, что означает стоимость жизненного цикла. Это универсальная методика, разработанная и впервые примененная в Америке в рамках государственных оборонных проектов.

Данная методика позволяет оценивать затраты на проект в течение всего срока его жизни. На рубеже XX-XXI столетий этот метод, многократно доказавший свою эффективность, начал активно применяться и в гражданских отраслях, в том числе в строительстве.

Суть метода достаточно проста, поэтому в несложных, бытовых случаях его применение не требует проведения математических расчетов и использования специальных формул. А состоит подход в том, что к продажной стоимости материалов или оборудования прибавляются будущие расходы на их монтаж, а также на замену, ремонт и обслуживание в течение всего срока эксплуатации.

В качестве примера можно рассмотреть три различных кровельных материала. А именно, популярную среди дачников недорогую оцинкованную сталь, оцинкованную сталь с покрытием из полиэстера, а также сталь с покрытием Colorcoat Prisma производства компании Tata Steel. Эти материалы отличаются как ценой, так и эксплуатационными характеристиками.

Например, обыкновенная оцинковка представляет собой относительно недорогой кровельный материал, широко используемый для обустройства фальцевых кровель. Защитное покрытие здесь присутствует лишь в виде нанесенного горячим способом слоя цинка, а потому характеризуется весьма скромным потенциалом в плане сопротивляемости коррозии

Такая кровля прослужит не более 10 лет. Профилированный стальной лист с покрытием из полиэстера обойдется в 1,5 раза дороже, однако прослужит при этом в 2,5 раза дольше. Кроме того, появляется возможность выбора различных цветовых решений для крыши из достаточно широкого спектра.

Гораздо более устойчива к внешним воздействиям сталь с покрытием Colorcoat Prisma, имеющим многослойную структуру и толщину 50 микрон. Особая коррозионная стойкость данного покрытия достигается за счет применения алюмоцинкового сплава Galvalloy, который обеспечивает дополнительную защиту, особенно в местах глубоких царапин и на обрезных кромках.

По слоям предварительной обработки и грунтовки наностся собственно полимерное покрытие. Материал демонстрирует прекрасную сопротивляемость ультрафиолетовому излучению, сохраняя отличную стойкость цвета и глянца в течение всего срока службы, составляющего 50 лет. На этот срок производитель дает свою гарантию.

Использование этого покрытия, имеющего шероховатую поверхность, дает гораздо больше возможностей для выбора цветового решения. Гамма Colorcoat Prisma включает 9 основных оттенков, в том числе по два насыщенных оттенка красного и коричневого, классических цветов черепичной крыши. А также более демократичные зеленый и синий, отлично сочетающиеся с архитектурными решениями в стиле модерн.

Кроме того, существует 9 оттенков цвета металлик, искристых, с ярким металлическим блеском. Особое место в этом ряду занимают популярный на юге России бронзово-медный, необыкновенно богатый Helios, а также Pegasus, благородный цвет старой меди.

Применяя метод LCC-анализа, срок службы дома принимают равным 50 годам. Именно такое минимальное время эксплуатации капитальной постройки предусмотрено современными нормативами. Вот в какую сумму обойдется домовладельцу эксплуатация одного квадратного метра кровли с различными видами покрытия.

Оцинковку за это время придется менять 4 раза, каждый раз оплачивая стоимость самого материала, демонтажа старого покрытия и монтажа нового, сталь с покрытием из полиэстера 1 раз, а сталь с покрытием Colorcoat Prisma ни разу. В пересчете на длительный срок эксплуатации, сопоставимый со сроком эксплуатации дома, наиболее привлекательным и экономичным оказывается то решение, первоначальная стоимость которого была самой высокой.

Более того, оцинковка оказывается самым дорогим решением уже по прошествии первых десяти лет эксплуатации. Кстати, если делать LCC-анализ по всем правилам, то нужно также брать в расчет инфляцию и рост цен, нереализованные в результате понесенных финансовых потерь возможности и даже потерянное время. И в этом случае разница окажется еще более внушительной.

www.metallprofil.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость