Домашний зимний сад

Зимним садом может стать не только большая оранжерея, но и скромный уголок с вечнозелеными тропическими растениями, оборудованный на утепленной лоджии городской квартиры или на веранде частного дома. Все же зимние сады часто воспринимаются как атрибут шикарного жилья. Многим кажется, что создание подобного сооружения хлопотно и затратно. На самом деле современные технологии и материалы позволяют с вполне разумными затратами и в небольшие сроки воплотить в жизнь мечту о персональном зимнем саде. От того, будет ли это отдельное сооружение, пристройка к дому или коттеджу, небольшая веранда, мансарда или внутренний двор с застекленной крышей, напрямую зависит стоимость прокладки всех внутренних коммуникаций, а также затраты на содержание.

Стоимость работ по обустройству зимнего сада зависит от его площади, формы, выбранных материалов и сложности конструкции. Например, самый простой вариант по каталогу одной из московских фирм, прямоугольная пристройка с тремя вертикальными стенками и односкатной крышей, стоит в среднем 300 долларов за 1 квадратный метр остекленной поверхности.

При этом каждый открывающийся элемент увеличивает цену этого метра на 150 долларов. Еще дороже пристройки и павильоны сложной конфигурации, например, овальной формы, в виде сферы или полусферы. Плюс затраты на оборудование для поддержания оптимального микроклимата.

В общем виде конструкция зимнего сада включает вертикальное остекление, светопрозрачную крышу, а также открывающиеся части. Это фрамуги, двери, входные группы. Особое внимание следует уделить статическому расчету, где учитываются собственный вес конструкции, ветровые и снеговые нагрузки.

Именно нагрузками определяются конфигурация и материалы, из которых изготавливаются конструкции. Массив дерева или клееный брус хотя и эстетичен, но чаще всего прочностные характеристики этого материала не позволяют его использовать для производства остекленного фасада и тем более прозрачной кровли. Так что вертикальное остекление собирается на основе поливинилхлоридных профилей со стальным армированием либо из алюминиевых профилей.

Нередко оконные компании предлагают небольшие зимние сады, разработанные на основе пластиковых систем, обычно используемых для изготовления окон или остекления балконов и лоджий. Например, для вертикального остекления можно применять двухкамерную оконную систему PROPLEX-Балкон или более теплую PROPLEX-Comfort-Plus, которая позволяет устанавливать в светопрозрачную конструкцию энергоэффективные стеклопакеты толщиной до 52 миллиметров.

По данным испытаний, окно на базе PROPLEX-Comfort-Plus и двухкамерного стеклопакета с низкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением имеет приведенное сопротивление теплопередаче в размере 0,84 квадратного метра на градус на ватт. Это значит, что по уровню теплозащиты конструкция превосходит требования строительных норм для сибирских регионов.

В последнее время наряду с двухкамерными стеклопакетами все большей популярностью пользуются однокамерные энергосберегающие с напылением из ионов серебра. Такие изделия обладают эффектом термоса. Зимой стекло с покрытием отражает тепловое излучение в помещение и предотвращает утечки тепла.

Летом излучение с улицы отражается обратно, сохраняя прохладу в квартире. По теплосберегающим свойствам стеклопакеты с напылением из серебра на порядок выше обычных аналогов. Разница в стоимости готового изделия составляет 2-4 процента. В то же время при сопоставимой цене однокамерные стеклопакеты гораздо легче двухкамерных, что снижает общий вес окна, а потому удешевляет его.

Несущие конструкции прозрачных кровель обычно выполняются из алюминиевого или стального профиля. Для остекления применяются безопасные стеклопакеты с использованием триплекса или закаленного стекла, а также поликарбоната.

Большинство вечнозеленых растений, обычно культивируемых в зимних садах, комфортно себя чувствуют при температуре не ниже 20 градусов и влажности от 70 до 90 процентов. Немногие виды легко переносят временное понижение температуры до 5-10 градусов. Несоблюдение режима может привести к гибели далеко не дешевых тропических растений.

Особую проблему представляет отопление отдельной постройки, если в ней расположен сад. Зимой энергозатраты на отопление оранжереи нередко в несколько раз превышают потребности в тепле жилых помещений. Специалисты советуют использовать комбинированную систему отопления, например, водяные радиаторы и теплые полы.

Другим вариантом является использование инфракрасных обогревателей, которые потребляют сравнительно мало энергии и не сушат воздух. Для больших зимних садов может потребоваться установка собственного отопительного котла, поскольку система отопления дома далеко не всегда справляется с обогревом теплолюбивой пристройки.

Для поддержания оптимальной влажности эксперты рекомендуют использовать автоматические увлажнители воздуха, а также системы капиллярного или капельного полива. Существует мнение, что капельный, точечный полив является для растений идеальным, так как не заливает корневую систему, а количество и периодичность подачи воды легко отрегулировать в зависимости от потребностей растений.

Большинство тропических цветов в зимний период испытывает серьезный недостаток света, так что необходимо предусмотреть дополнительное освещение сада. Лампы накаливания не подойдут. Более предпочтительны люминесцентные аналоги.

Они обеспечивают выход мощного светового потока, выделяют малое количество тепла и имеют хорошие энергосберегающие характеристики. Часто специалисты советуют более дорогие металлогалогеновые лампы, спектр излучения которых очень похож на естественный солнечный свет.

В оранжерее площадью около 12 квадратных метров можно подвесить 6-10 люминесцентных ламп по 40 ватт или две натриевые лампы по 250 ватт. В большом зимнем саду придется установить потолочные светильники с газоразрядными лампами большой, 250 ватт и выше, мощности на высоте 2-2,5 метра. Систему освещения разумно снабдить автоматическим управлением. Встроенный таймер будет включать и выключать свет в заданное время.

В зимних садах с прозрачным потолком, особенно обращенных на юг, не обойтись без затенения, ведь в летнее время температура под потолком может достигать 50-60 градусов. Затенение можно устроить с помощью вертикальных и горизонтальных жалюзи, а также классических, римских или роллетных штор. Существуют специальные системы, роллеты и маркизы, для затенения наклонных светопрозрачных конструкций.

Несомненно, зимний сад представляет собой удовольствие не дешевое, но, как поясняет Яков Каренин, директор одного из филиалов риэлтерского агентства «Эксперт», недвижимость с таким приятным дополнением становится более привлекательной для покупателя и, соответственно, более ликвидной. При наличии нескольких вариантов покупатель, скорее всего, выберет дом или квартиру с зимним садом, даже если цена такого предложения будет выше.

www.proplex.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость