Энергоэффективные окна стали стандартом

Летом 2011 года Международная организация по стандартизации представила новый стандарт ISO 18292:2011. Он предназначен для оценки энергоэффективности светопрозрачных конструкций. Окна образуют большую часть фасадов и играют важную роль в общей энергетической эффективности зданий. Выбор окон с высокой энергетической эффективностью позволит снизить энергопотребление потребителей и улучшить внутреннюю тепловую среду, отметил Тор Эндре Лексов, секретарь подкомитета International Organization for Standardization. Для того чтобы светопрозрачные конструкции соответствовали новому стандарту, они должны будут эффективно препятствовать потерям тепла и соответствовать ряду иных параметров, оцениваемых специалистами.

Так как интерес к теплым окнам постоянно растет, у покупателя должен быть четкий критерий их выбора. Разнообразные обозначения как раз служат данной цели. Наиболее известным из них является ENERGY STAR, разработанное американским агентством по охране окружающей среды в 1992 году. Этот логотип наносится на многие строительные материалы, в том числе и на окна. Продукция, имеющая такое обозначение, соответствует требованиям энергоэффективности.

Потребители заинтересованы в покупке материалов с логотипом ENERGY STAR не только из-за желания снизить потребление энергии. Недавно в США принято решение предоставлять налоговые льготы покупателям пластиковых окон и дверей, сертифицированных по требованиям ENERGY STAR. Тем самым власти снижают энергоемкость страны.

Инициативы по обозначению энергоэффективной продукции появляются и в России. В июне 2011 году компания PROPLEX начала использовать защитную пленку нового дизайна для маркировки поливинилхлоридных профилей. На покрытие нанесена надпись "Теплосберегающий продукт".

Эта информация говорит потребителю о том, что одним из свойств оконных систем PROPLEX являются повышенные показатели по теплозащите. Например, окна, выполненные на основе профиля PROPLEX-Comfort-Plus, по уровню теплозащиты превышают строительные нормы, установленные в Сибири.

Рекомендации к применению той или иной продукции содержатся и в отраслевых сборниках, предназначенных для специалистов. Например, на страницах Московского территориального строительного каталога представлена продукция, соответствующая столичным строительным нормам и техническим условиям. В том числе здесь можно найти и информацию об оконных системах.

Специальное обозначение энергоэффективной продукции постепенно становится правилом. Эта тенденция набирает обороты в сфере производства бытовой техники, а теперь закрепилась и в строительной отрасли. В результате потребитель получает еще один критерий выбора товара при совершении покупки.

www.proplex.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость