Инвестировать в элитную недвижимость Крыма стало выгоднее, чем в недвижимость европейских стран

Директор центра недвижимости "Второй дом" Роман Пантелеймонов озвучил результаты исследования особенностей рынка, а также положительные и отрицательные факторы покупки недвижимости на популярных курортах Турции, Египта, Болгарии, Хорватии, Испании и Крыма. Несмотря на последствия всемирного финансового кризиса, рынок недвижимости Крыма явно вступает в пору изменений к лучшему. Россияне массово отдают предпочтение недвижимости в Крыму, при этом Турция и Болгария отошли на второй план. Роман Пантелеймонов отмечает, что главные конкуренты Крыма в области рекреационной недвижимости и туризма в свете последних мировых событий начинают сдавать свои позиции.

Проведенное исследование особенностей рынка недвижимости в Турции, Болгарии, Хорватии, Египте и Испании показывает, что Крым, в особенности его южный берег, выигрывает у вышеперечисленных стран практически по всем основным показателям.

Несомненно, страны Евросоюза обладают большей экономической стабильностью и привлекательностью для семейного отдыха и проживания, а Турция и Египет манят низкими ценами и уровнем сервиса. Однако не мешает ознакомиться с размерами налогов и бюрократическими процедурами в зарубежных странах, а также с различными нюансами постоянного проживания.

При покупке недвижимости в Турции преимуществом станет потенциальная перспектива роста цен в случае принятия страны в Евросоюз и сравнительно низкие цены. Но недостатками будут долгая и дорогая процедура оформления документов, махинации на рынке недвижимости, слишком большая конкуренция с доступными отелями с системой "все включено" при сдаче в аренду, проблема с авиаперелетом в сезон, высокая стоимость коммунальных услуг, мусульманство и сопутствующие запреты и ограничения, а также языковой барьер.

Приобретение недвижимости в Египте освободит от налога, но потребует разовый сбор в размере 3 процентов стоимости покупки. В числе прочих недостатков египетской сделки проблема продажи недвижимости, исламская культура и нетерпимость, нестабильная политическая ситуация, малообразованные местные жители, транспортная беспечность, приводящая к авариям, и языковой барьер.

При оформлении сделки в Болгарии достаточно загранпаспорта. Еще в числе преимуществ право на получение многократной годовой визы для владельца и всех членов его семьи. Максимальный срок пребывания в Болгарии по такой визе 90 дней. Но приобретать недвижимость вместе с землей в Болгарии разрешено только юридическим лицам. Кроме того, при покупке уплачивается 3 процента стоимости, указанной в нотариальном акте, в стране высокий уровень безработицы.

Болгария является самой бедной страной Евросоюза, в стране низкий уровень сервиса, реально апартаменты на побережье можно приобрести за 50-200 тысяч евро. Если ехать на поезде, то нужна транзитная виза через Румынию. В приморских городах нет центрального отопления и горячей воды. Очень низкий уровень медицины и языковой барьер также могут воспрепятствовать успешному ведению бизнеса в этой стране.

Красивая природа и галечные пляжи Хорватии не перекроют низкой активности на рынке недвижимости из-за недавних политических и военных потрясений. Процесс покупки не очень сложен, но иностранцы должны получать разрешение от министерства иностранных дел, что занимает до одного года. В Хорватии невыгодно быстро перепродавать недвижимость. Действует налог на доход от продажи в течение первых трех лет владения, 35 процентов суммы перепродажи.

Для оформления сделки в Испании нужен только загранпаспорт. Но сложностью станет визовый режим и получение визы на всю семью. В Испании достаточно высокие налоги и расходы. В общей сложности налог с покупки и нотариальные затраты при покупке жилья здесь составляют 8–10 процентов суммы. Особенно выражена проблема языкового барьера, мало кто из испанцев знает английский. Кроме того, в стране высокий уровень преступности из-за близости к африканским странам, жители которых приезжают поживиться за счет отдыхающих.

Купить недвижимость в Крыму гораздо проще благодаря достаточно простой процедуре покупки любой недвижимости. Кроме того, тут не возникнет языкового барьера. Для граждан СНГ не потребуется виза. Легко сдавать недвижимость в аренду благодаря развитой конкуренции частной недвижимости с отелями.

Знакомый менталитет, положительное отношение к русскому языку и гражданам России, сравнительно низкая стоимость коммунальных услуг, наличие частных пляжей при элитных жилых комплексах, уникальный целебный климат, равному которому нет в Европе, станут неоспоримыме преимуществами Крыма. Недостатком может стать только низкий уровень сервиса по сравнению с Западной Европой.

Количество сделок за первое полугодие 2011 года в сегменте элитной и бизнес-недвижимости Крыма выросло на 125 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. По мнению специалистов центра недвижимости "Второй дом", такая динамика сохранится до конца 2011 года.

Апартаменты на Южном берегу Крыма могут стать не только идеальным местом для семейного отдыха, но и удачной инвестицией. Важно тщательно взвесить "за" и "против" и выбрать уникальное место с достойной репутацией, которое соответствовало бы всем требованиям покупателя. Такими качествами на Южном берегу обладают многие элитные жилые комплексы, к примеру, Никитский дворец.

Это неоднократный победитель рейтингов элитной недвижимости Крыма. Растущее количество сделок покупки недвижимости в Крыму показывает, что стоит обратить внимание на ближайший берег Черного моря. Сейчас данная недвижимость как никогда лишена прошлых минусов и выигрывает с новыми плюсами.

©1995-2023 Строительство и недвижимость